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フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

スーカで食べるトクワ・バボイ

2025-02-17 15:22:13 | 料理
こんにちは。

 フィリピンは台湾よりもさらに南に

位置する国で、日本人からみたら年中

真夏のような国です。

だから、フィリピンの卓上調味料は

日本で言う夏野菜の料理にとても

合います。

「スーカ」は酢という意味なのですが、

食堂の卓上でしばしば見かけるモノは

にんにくや唐辛子や生姜などが漬け

込まれていて、旨みと辛さを引き出した

絶品の酢となっています。

麺類の味変にも良いし、炒め物など油を

使う料理をさっぱりさせる効果もあって

しかも酢や香辛料のパワーでとても

エネルギーがみなぎってきます。

ゴーヤ料理やナス、オクラ、トマトなど

の料理、そのほかにも是非いろいろな

料理にお試しください。

 





スーカとトクワバボイ(豚肉と厚揚げ)

の取り合わせです。