フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

食用カエルのアドボ

2024-07-31 12:04:22 | 料理
こんにちは。

 アドボ・パラカン・ブキッド

(Adobong Palakang Bukid)は、

食用カエルのアドボです。

 フィリピン料理のアドボは、

フィリピンのスペイン植民地時代に由来

すると言われています。

スペイン語のadobo(マリネードの意)

から名付けられましたが、フィリピンの

アドボは独自の進化を遂げ、独特の風味

を持つようになりました。

 フィリピンのアドボは、酢、醤油、

にんにく、胡椒を主な材料とし、これに

肉や魚を漬け込んで煮込むスタイルが

特徴です。

一方、スペインのアドボは主にパプリカ

やオリーブオイルを使用する点で

異なります。





フィリピン料理は、中華料理の影響が

多く見られますが、この料理もそうかも

知れません。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿