こんにちは。
アドボ・パラカン・ブキッド
(Adobong Palakang Bukid)は、
食用カエルのアドボです。
フィリピン料理のアドボは、
フィリピンのスペイン植民地時代に由来
すると言われています。
スペイン語のadobo(マリネードの意)
から名付けられましたが、フィリピンの
アドボは独自の進化を遂げ、独特の風味
を持つようになりました。
フィリピンのアドボは、酢、醤油、
にんにく、胡椒を主な材料とし、これに
肉や魚を漬け込んで煮込むスタイルが
特徴です。
一方、スペインのアドボは主にパプリカ
やオリーブオイルを使用する点で
異なります。
フィリピン料理は、中華料理の影響が
多く見られますが、この料理もそうかも
知れません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます