フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

在フィリピン日本大使館が紹介したタケノコご飯

2024-06-06 19:01:06 | 食べ物
こんばんは。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で日本のタケノコご飯を

紹介しました。

 たけのこごはん、もしくはタケノコ

ご飯は宮城県の郷土料理。 

ご飯は、事前に処理されたタケノコ、

、シイタケ、その他の材料と一緒に

炊きます。 

鶏肉や他の肉を追加することも

できます!

【宮城の味のたけのこごはん】

「たけのこごはん」は宮城県の

郷土料理です。

タケノコはタケノコの地下の幹から

立ち上がる若芽です。 

日本料理には欠かせない食材で、

古来から食べられてきた記録が

あります。

たけのこごはんとは、タケノコ、

人参、しいたけ、山菜、その他食材

で炊いたご飯です。

鶏肉や他の肉も時々一緒に調理され

ます。

4月から5月中旬にかけて、地元の

タケノコが市場で販売されます。 

春を思わせる日常ごはんとして、

ピクニックランチの定番として人気の

たけのこごはん。

たけのこごはんは、最も一般的な竹の

料理で、宮城県だけでなく、日本中で

提供されています。


日本の旬の料理は、美味しいです。

フィリピン・キヌバネドリ

2024-06-06 12:29:16 | 生き物
こんにちは。

 神話上のイボン・アダルナに関連する

鳥類であるフィリピンキヌバネドリ4羽

が、アポ山自然公園の範囲内で

見られます。

フィリピン環境天然資源省(Depart-

ment of Environment and Natural 

Resources)DENR によると、その

存在は生態系全体の健全性を示して

います。

フィリピンキヌバネドリは、トロゴン科

の鳥の一種です。

主にその羽と色のために、この鳥は

フィリピンの叙事詩に登場する神話上の

イボン・アダルナと関連付けられて

います。

フィリピンの固有種です。

 アポ山は、ミンダナオ島にある大きな

溶岩質の休火山です。

海抜2,954メートル(9,692フィート)の

標高で、フィリピン群島、ミンダナオ島

で最も高い山であり、地球上の島の

24番目に高い山です。

ダバオ地方のダバオ市と南ダバオ州、

ソクサーゲン州のコタバトの三つの

国境に位置するアポ山は、フィリピン

で最も有名な山です。 

フィリピンの自然公園に指定されて

います。 


フィリピン・キヌバネドリです。




フィリピンキヌバネドリ、神話上の

イボン・アダルナといわれる美しい

鳥です。

フィリピンのシニガン

2024-06-06 10:50:13 | 料理
おはようございます。

 シニガン(Sinigang)は、フィリピン

で主に作られている、タマリンド、

フィリピンでは、サンパロック

(sampalok)を用いた酸味のある

スープもしくはシチューです。

フィリピン料理を代表する料理の一つで

あり、類似の料理としてマレーシア料理

の「シンガン」(singgang)があります。

シニガンは現代ではフィリピン全域で

見られる料理ですが、元々はタガログ人

の間で食べられていた料理であり、

ビサヤ諸島やミンダナオ島で見られる

シニガンは味付けが異なり、主に

ショウガを加える事が多い。また、

一般的に魚醤を加えて作ることが多い。

 シニガンは伝統的にタマリンドを

ベースにして作る。

酸味を出す材料として、グアバ、

カラマンシー、スターフルーツ、熟して

いないマンゴーなどを用いることがあり

これにより様々なバリエーションが生み

出される。

タマリンドを加えたシーズニング・

パウダーもしくは固形のブイヨンも

また一般的に販売されている。

シニガンに使用する肉(魚肉、豚肉、

牛肉、エビ、鶏肉など)は、

タマリンド、トマト、ニンニク、

玉ねぎとともに煮込むことが多い。

この他に使用することが多い野菜

としては、オクラ、タロイモ、大根 、

空心菜 (kangkóng)、ジュウロクササゲ

("sitaw")、ナス("talóng")等がある。

フィリピン人の大多数は、味の

アクセントとして緑のキダチトウガラシ

を入れたシニガンを好みます。

Sinigáng sa Misô(スープのベースに
味噌を用いたシニガン)

Sinigáng sa Bayabas(スープのベース
にグアバを用いたシニガン)

Sinigang sa Mangga(スープのベース
に熟していないマンゴーを用いる)

Sinigáng na Isdâ(魚肉を用いた
シニガン)

Sinigáng na Baboy(豚肉を用いた
シニガン)

Sinigáng na Hipon(エビを用いた
シニガン)

Sinampalukang Manók(タマリンドの
葉を用いた鶏肉料理)

などがあります。

豚肉のシニガンです。



豚肉のシニガン、シニガン・ナ・バボイ

です。

フィリピン人のソウルフードの

一つです。