こんにちは。
フィリピンでは、ホリデーシーズンを迎えて、お祝い事には
欠かせないレチョン・バボイ(豚の丸焼き)の販売が盛んです。
しかし、イロイロ州では、アフリカ豚熱(African Swine Fever ASF)
の拡散を抑制するため約1900匹の豚が殺されました。
祝日の定番料理とされるレチョンは、小の場合は8,000ペソ、
大の場合は2万ペソ、焼いた牛は5万ペソで販売されています。
レチョン専門店の前にディスプレイされたレチョン・バボイです。
美味しそうに焼き上がっています。
炭火で時間をかけて焼きます。
何度も回しながら焼きます。
焼き上がったレチョン・バボイをきれいに整えます。
どんどん焼かないと注文に間に合いません。
牛の丸焼きです。
これは食べ応えがあります。
焼くのも大変です。
何人分でしょうか?
地方では、村の有志などがレチョン・バボイを焼きます。
フィリピンのホリデーシーズンは、最高潮です。