フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

ホリデーシーズンの豚の丸焼き

2022-12-11 12:37:23 | 食べ物
こんにちは。

 フィリピンでは、ホリデーシーズンを迎えて、お祝い事には

欠かせないレチョン・バボイ(豚の丸焼き)の販売が盛んです。

しかし、イロイロ州では、アフリカ豚熱(African Swine Fever ASF)

の拡散を抑制するため約1900匹の豚が殺されました。

祝日の定番料理とされるレチョンは、小の場合は8,000ペソ、

大の場合は2万ペソ、焼いた牛は5万ペソで販売されています。
レチョン専門店の前にディスプレイされたレチョン・バボイです。


美味しそうに焼き上がっています。

炭火で時間をかけて焼きます。

何度も回しながら焼きます。

焼き上がったレチョン・バボイをきれいに整えます。

どんどん焼かないと注文に間に合いません。



牛の丸焼きです。

これは食べ応えがあります。

焼くのも大変です。

何人分でしょうか?
地方では、村の有志などがレチョン・バボイを焼きます。

フィリピンのホリデーシーズンは、最高潮です。