フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンのお粥

2021-11-11 09:30:30 | 料理
おはようございます。

 日本は、だんだんと寒くなってきました。

寒くなると暖かい食べ物が欲しくなりますが、一年中熱いフィリピンでも

暖かい食べ物があります。

フィリピンの屋台でも人気のおかゆは、「ルーガウLugaw 」や「ゴトGoto」

と呼ばれて親しまれています。 

「ゴト」は牛や豚のスープで炊くおかゆで、トッピングにもモツが添え

られます。 

モツが入らないあっさりしたおかゆが「ルーガウ」です。

 
屋台や店頭の大鍋で炊かれるフィリピン式のお粥「ゴト」です。

フィリピン式と言うよりは、中国風と言ったほうが正解です。

中国系フィリピン人が持ち込んだ料理です。

朝から昼ごろまで販売していて、1杯で、20~30ペソ位です。

肉やモツが入らない「ルーガウ」です。

トッピングに右上の厚揚げのような「トックヮ」などが好まれます。

「トックヮ」は、フィリピン式の厚揚げです。

日本の厚揚げほど厚くなく、大きさも小さいです。

「ゴト」も「ルーガウ」も肉系のスープで炊くため、日本の白粥のように

あっさりした味ではありません。

歴代のミス・フィリピンのイブニング・ガウンです。

美しいクイーンの皆さんです。
今年のミス・ユニバース・フィリピンのスイム・スーツです。

同じく今年のミス・ユニバース・フィリピンのイブニング・ガウンです。

12月の世界大会が楽しみです。

コロナに負けずに頑張りましょう。