goo blog サービス終了のお知らせ 

フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンのレチェ・フラン

2025-03-10 09:14:41 | スイーツ
おはようございます。

 レチェ・フラン(Leche flan)は、 

フィリピン の 家庭料理 として作られる

プリンです。 

仕上がりが15-20cm程度の大きさの

プリンで、 楕円形の型が用いられること

が多い。 

食感が硬めの焼きプリンが一般的ですが

蒸しプリンもあります。 

冷蔵庫 が無かった時代の名残で、 砂糖

やコンデンスミルクを大量に使用して

常温下での保存性を高めています。 

甘さが強烈なほど、古き良き味と

されます。

レチェはスペイン語でミルクを意味し、

フラン(Flan)は、プリンです。







フィリピンのレチェ・フランです。

甘いプリンです。

ハロハロとレチェ・フラン

2025-03-05 12:05:54 | スイーツ
こんにちは。

 ハロハロは、フィリピンの名物

スイーツです。

 レチェ・フランは、レチェ(Leche)

は、スペイン語で牛乳です。

フラン(Flan)は、プリンです。 

レチェ・フランは、スペイン料理を

ルーツとするフィリピンの人気

デザートです。

レチェ・フランという名前は、

キャラメル・カスタードの一種を指す

スペイン語の「フラン」に由来します。

しかし、フィリピンのレチェ・フラン

には独自の特徴があります。

フィリピンのレチェ・フランは、卵、

コンデンスミルク、エバミルク、

砂糖、バニラエッセンスという

シンプルな材料で作られます。

キャラメルで覆われた型で蒸し焼き

にするのがその製法です。

濃厚でなめらかな食感が特徴で、

甘く口どけの良い味わいが

楽しめます。

通常、レチェ・フランは特別な機会や

お祝い事、家族の集まりなどで供され

フィリピンの家庭で愛されています。

その豊かな味わいとシンプルな材料から

なるレシピが、フィリピンの食文化に

おいて欠かせない存在となっています。

 Halo halo special with Leche flan 

toppings





ハロハロとレチェ・フランです。

美味しいフィリピンのスイーツです。

サピン・サピン

2025-02-24 08:48:23 | スイーツ
おはようございます。

サピン・サピン(Sapin-sapin)は、

可愛いだけでなく美味しいです。

柔らかく、歯ごたえがあり、黄金色の

ラティックをトッピングしたこの

フィリピンの蒸しもち米は、おいしい

正午のおやつや夕食後のデザートです。

 




フィリピンのスイーツサピン・サピン

です。