「 ルリマツリ 」 暑い夏に、ブルーの花が、満開で、涼しげです。
「夏バテに 打ち勝つ ゴ―ヤ料理」 のお料理教室に、参加しました。
去年まで勤めていた「うらしま荘」の自主事業、16名募集でした。
そのうち5名が、男性。
4名1組になり、ララママの所は、2名男性が、入りました。
* ゴ―ヤのキムチ炒め
*ゴ―ヤの醤油炒め
*ゴ―ヤしりしり
うらしま荘で、緑のカーテンで、育ててるゴ―ヤを使用しました。
足りない分は、区役所の、ゴ―ヤも、提供でした。
「しりしり」とは、すりすり。。。するという意味
(おろしがねで、ゴ―ヤ、リンゴをすり、オレンジジュースと合わせて、スプーンでいただきました)
ご飯も焚いて、出来上がり。
ゴ―ヤは、ビタミンC、カリウムが、あり、夏場の暑さ乗りきルには、必要不可欠の野菜。
お味噌や、うまみ成分(カツオパック、ごま)と相性がよく、美味しく、いただけました。
3種類も作ったのに、早く仕上がり、12時前に、食べ終わってしまいました。
楽しく、お料理出来、意外とゴ―ヤの苦味が、それほど感じられず、簡単に出来るので、
家で、作ってみたいと、思いました。
ゴ―ヤのお料理は、レパートリ―が、ゴ―ヤチャンプル、佃煮、お浸ししかなかったのが、
栄養価もあり、夏バテ解消にと、増えました。
スタッフが、4名も、お手伝いに入ったので、また、旧交深めました。
また、都合付けば、うらしま荘の講習会に、参加したいと思いました。