昨夜、すごい雨が降りましたが、朝には、止んで、いい天気、気温も、高くなりました。
薄着で、出かけましたが、急いで歩くと、汗ばんでしまいました。
今日は、「 和菓子教室 」でした。
和菓子さんのご主人が教えてくれる、電子レンジを使っての簡単に出来る「 いちご大福 」 「 抹茶とみるくのすあめ 」
を、教わりました。
1.耐熱ボールに白玉粉、グラニュー糖をイrw、よく混ぜる。
2.水 200gを、入れ、混ぜる。
3.600Wのレンジで、2分加熱。 一度取りだし、ヘラで良く混ぜる。力を入れてよく練る。(色が半透明になってくる)
4.もう一度レンジで、2分加熱。
5.イチゴを粒あんで包んでおく。
6.もち生地を、片栗粉を、手粉に、8等分にし、あんを包む。
1テーブル4名で、ひとり男の人がはいりました。ひとり2ケ包む。
講師のように、うまく、あんを包めませんでした。
かわを、8等分にした時、大きさがばらばらになって、足したりしたら、生地が、なめらかに、ならず、でこぼこになってしまいました。
1.抹茶、上白糖を良く混ぜ、玉にならないように浴混ぜておく。
2.上新粉・上白糖を浴混ぜ、牛乳 200gを加え、抹茶をシャコしでこしながら加える。
3.耐熱ボールに入れて、600Wのレンジで、2分加熱、一度取りだしヘラでよく練る。再度2分加熱。
4.取り出してよく練り、筒状に丸めてラップで包む。
5.冷蔵庫で冷まして、4等分する。
試食は、講師の作ったものを頂きました。
自分たちが作ったもの、お土産でした。
レンジを使うと、材料さえ揃えば、簡単に、美味しいお菓子、出来るのですね。
友人3名で参加、テーブルは、違ってましたが、他に人たちや、講師とも、和やかに、いろいろな話しながら、楽しい1日でした。