ララちゃん家の 出来事

日々の 生活 

季節の和菓子教室 新春の和菓子を作ろう 」(イチゴ大福・抹茶とみるくのすあま)

2015年01月27日 22時46分13秒 | グルメ





昨夜、すごい雨が降りましたが、朝には、止んで、いい天気、気温も、高くなりました。

薄着で、出かけましたが、急いで歩くと、汗ばんでしまいました。



今日は、「 和菓子教室 」でした。

和菓子さんのご主人が教えてくれる、電子レンジを使っての簡単に出来る「 いちご大福 」 「 抹茶とみるくのすあめ 」

を、教わりました。




1.耐熱ボールに白玉粉、グラニュー糖をイrw、よく混ぜる。

2.水 200gを、入れ、混ぜる。

3.600Wのレンジで、2分加熱。 一度取りだし、ヘラで良く混ぜる。力を入れてよく練る。(色が半透明になってくる)

4.もう一度レンジで、2分加熱。

5.イチゴを粒あんで包んでおく。 

6.もち生地を、片栗粉を、手粉に、8等分にし、あんを包む。

1テーブル4名で、ひとり男の人がはいりました。ひとり2ケ包む。

講師のように、うまく、あんを包めませんでした。

かわを、8等分にした時、大きさがばらばらになって、足したりしたら、生地が、なめらかに、ならず、でこぼこになってしまいました。








1.抹茶、上白糖を良く混ぜ、玉にならないように浴混ぜておく。

2.上新粉・上白糖を浴混ぜ、牛乳 200gを加え、抹茶をシャコしでこしながら加える。

3.耐熱ボールに入れて、600Wのレンジで、2分加熱、一度取りだしヘラでよく練る。再度2分加熱。

4.取り出してよく練り、筒状に丸めてラップで包む。 

5.冷蔵庫で冷まして、4等分する。


試食は、講師の作ったものを頂きました。

自分たちが作ったもの、お土産でした。



レンジを使うと、材料さえ揃えば、簡単に、美味しいお菓子、出来るのですね。

友人3名で参加、テーブルは、違ってましたが、他に人たちや、講師とも、和やかに、いろいろな話しながら、楽しい1日でした。








料理教室「 横浜マイスターに習うミ―トロ―フ作りと石臼引きコーヒー 」

2014年11月17日 22時26分53秒 | グルメ


「 つわぶき 」





   







「 横浜マイスターに習うミ―トロ―フと、石臼引きコーヒー 」

料理講習会に参加しました。

作るのも、持ち帰るのも、自分ひとり分のものを、作りました。

普通、お料理教室だと、作るのは、分担して、作業しますが、最初から、最後まで、自分で作ッたのが、感激でした。

材料

   豚ひき肉・・・250g、   玉葱・・・125g、   玉子・・・1ケ、   マッシュルーム・・12.5g

   アンデスソルト・2.5g、  醤油・・・12.5g、  ケチャップ・・大1  和風だし・・・・・1.2g

   パン粉・・・・2.5g,   砂糖・・・3.2g、   牛乳・・・・少々



1テーブル、6人、ひとりひとりに、ボールと、材料が、配られました。

先に、講師のデモンステーションがあり、その通りに、各テーブルに戻って、作業です。

ビニール手袋片手にはめて、挽肉、その他入れて、こねました。(粘りが出るくらい)

四角い型に、クッキングペーパーを引いて、肉をつめる。

クッキングペーパーのはみ出たいるところを、カットする。

肉の表面に、すじを付ける。

オープンに入れて焼く。(250℃) 12分焼いて、オーブンの上下変え、また12分焼く。

竹串を中心に刺して、唇で確認する。汁がジュワ―と出ればいい)

焼き上がったら、型に入れたまま、余熱をとり、冷ます。

(写真撮影禁止されてました)


自分たちで、作ったものは、お土産で、お持ち帰りでした。




石臼を、持ってきてくださり、豆から、引いて(皆もひかせてもらいました)、ひきたてのコーヒー頂きました。




試食は、前もって作ってた先生のミ―トロ―フをスライスして、ホットドックにして頂きました。

レタス引いて、キャベツの千切り、胡瓜、トマト、ピクルスを引いた上に、ミ―トロ―フをのせて、ケチャップ、マスタ―ド

かけて、頂きました。



はじから、かぶりつかないといけない厚さ、センターの人に、前からのお友達ですか?といわれるくらい、

作っている間、盛り上がり、和気あいあいで、楽しい作業でした。

1週間ぐらい、持つということでした。

オーブンでなくても、電子レンジでも、出来、フライパンで、焦げ目を4面付けてから、レンジで、6分加熱する。

簡単に、作れるので、クリスマスにでも、作って、見ましょうか。








ぺネちゃん、預かりました。










今日は、チッチさせた後、いくらか、お散歩出来ました。









   







1日50食限定ランチ

2014年05月25日 23時08分10秒 | グルメ

我が家の「 ぎぼうし 」です。



ウオーキングで見かけたぎぼうし、立派ですね。

我が家のものも、何年かしたら、このように、大きく育ってくれるでしょうか。




今朝は、公園掃除。

雑草が、花壇全体に、はびこって、場所を分け選定して、皆で、雑草を取りました。

1時間余り、炎天下での草むしり、汗びっしょりになりました。

次回に、他の場所をすることに。

家に帰って、シャワー浴びて、お出かけの、準備です。




フラワーアレンジメントのお仲間との会食です。

先生が午後から、用事があるというので、AM11:00からト早めのランチになりました。

横浜駅、崎陽軒本店内、「 イルサッジオ 」 イタリアンレストランでの、ランチです。


   (季節のアンティパスト盛り合わせ・甲州産健味鶏と野菜のインサラ―タ・サーモンのマリネ麦と野菜のソース・シシリアンルージュトマトのエアストラット)



   (サルシッチャとモッツアレラのイタリア春巻き・旨みが詰まったソーセージと野菜の旨みをチーズと一緒に包んで揚げました)



   (グリーンピースとジャガイモの冷製スープ)



   (四元豚肩ロースの網焼き ポテト添え)



   (ツナと野菜のトマトクリームソースパスタ”ペンネ”)



   (クリームチーズプリン・チョコレートケーキ・マンゴーアイス)


ワインで乾杯し、先生を中心に、いろいろなお話を頂きながら、聞き、話合い、楽しい2時間を過ごしました。

今度は、旅行にでも、行きましょう、来年はイチゴ狩り、ブルーベリー狩りなどしましょうなど、お仲間の親睦をはかる催しの提案もありました。

ドライフラワーでの発表の場は、コミニティまつりには、参加しないで、神奈川区文化協会の文化展と、区役所の小さな美術館に、出品することと、決まりました。

来月のお稽古では、先月した、ソーイングボックスの続きをして、仕上がるかどうか、楽しみです。




「 まかせて厨房 」 “洋風パーティ”

2013年12月09日 22時19分57秒 | グルメ

朝、7時ごろのウオーキングで、見た空。



ランドマークタワーなどの、みなとみらい地区のビル群。



朝焼けに映える、ベイブリッチ。


   


   


   


   
久しぶりに、1眼レフで、撮影しました。

使い方、慣れてなく、せっかく撮ったもの、サイズが、どういう訳か規格外とか、アップできないものが、ありました。

これからは、ウオーキングでは、1眼レフで、いい写真撮りたいと思います。

今日は、朝のうちは、寒くって、完全防備で、ウオーキング出かけましたが、1時間ばかり歩くと、汗ばみ、上着脱いでしまいました。







お料理教室が、ありました。

「 まかせて厨房 」で、年に定期的にあるお教室、いつものおなじみの先生で、今回は、クリスマスなどのパーティ向きものでした。

1テーブル、4名。




最初に説明があり、先生の作ったもの。














大盛で、多いと思ったのですが、いくらでも、食べてしまう見かけによらず、美味しいものでした。










クリスマス・イヴは、ララパパ、家にいるでしょうか。

夫婦2人ですので、お出かけでなければ、料理作りますが、お出かけなら、出来あい買って、一人さみしいイヴを、過ごすことになるでしょうか。

ご飯も焚いてくれていたので、全部食べれず、タッパーで、持ち帰りでした。

お料理教室で、習っても、家で、1回ぐらいしか作らないことが、多いです。

今日のは、手が込んでない献立でしたので、少しアレンジして、普段に、作って食べてみましょうか。

試食タイムでは、助手の方が、一緒で、楽しい会話で、美味しくいただけました。

お料理教室の参加、久しぶりでした。

顔みしりの方数名、知人数名いましたので、 和気あいあい、)9:30~12:30まで、過ごせました。



















ランチ

2013年04月23日 22時45分47秒 | グルメ


「ジャスミン」咲き始めました。

今日は、いくらか寒さも、和らぎました。

フォークダンスでした。

9月にある、「うらしままつり」に、出演するための踊りを、いまから、練習です。

まだ、踊りの順番覚える段階、6曲も、綺麗に踊りたいので、早く覚えないといけません。

終わってから、久しぶりに、お仲間と、ランチです。

 サイゼリアにて「ホウレン草のパスタ」サラダ、スープつき、ドリンクバーで、600円。





日曜日も、フォークダンス、2カ月ほど休んでいたお仲間が、出てきたので、ランチしました。

 「釜揚げうどんセット」「抹茶アイス」


金曜日には、ララパパと。

ララパパ、2泊3日で、「塩原温泉」に、旅行、着るもの買いたいから、付き合ってと、春もの、上着と、中に着るシャツと、靴を買いました。

この寒さ、塩原は、大雪とか、2日目は、外に出ないで、ホテルに、カンズメ、3日目に、那須高原、鬼怒川、あしかがフラワーパークを、まわって、横浜には、8時頃ついてるのに、皆で、食事してくるからと、帰宅は、11時過ぎでした。








今日は、ぺネちゃん、預かりました。

ララパパが、ララママ帰るまで、見てました。

お散歩に、連れていきましたが、どういう訳か、歩きません。

抱いて、しばらく歩いて、おろしても、動こうとしません。









お洋服、預かってなかったので、風が冷たく、寒くて、お散歩行きたくなかったのでしょうか。

「もう、お家に帰る?」 というと、とたんに、家方向に、走って、動きだしました。

まったく、ぺネちゃんの気持が、わかりません。

家に入れば、膝の上から、動かず、夕食も、手から食べる、ちょっと、我がままちゃんになってるようですね。

話かけると、人の顔見上げて、じっと目を見る、つい、こちらも、可愛くって、いう通りにしてしまうんですね。

次は、土曜日、預かります。





世界最大級のお茶の祭典・ルピシア・グラン・マルシェ2013

2013年04月20日 23時46分19秒 | グルメ


「スズラン」 いつの間にか、咲いてました。








昨日から、冬に戻ったような、寒い1日でした。

冬もの、もうかたずけてしまって、着るものに、頭痛めての、お出かけでした。

友人と、去年も、お出かけした、お茶の祭典に、パフィコ横浜 展示ホールに、行きました。

 

粗品。

12:00からの予約でしたので、ランチを先に、とりました。

  

「キッシュ」と、「スープ・スパゲテイ」量が少ないように見えましたが、女性には、丁度、いい量、どちらも、いいお味でした。

 

 試飲コーナーで、いろいろテイストしました。が、今回は、余り好みの味のもの、ありませんでした。

  購入したものは、お菓子。



友人が、3㎏もダイエット成功したというおかゆ、くださいました。

ララパパ、今日から、2泊3日で、塩原方面に旅行、今日の夕食は、頂いた、お粥で、すまします。

良かったら、お取り寄せして、見ましょうか?






赤レンガ倉庫で、お嫁さんが、「手作り&雑貨 フェスティバル」に、出店してるので、友人も見てみたいというので、

パシフィコ横浜から、赤レンガ倉庫まで、「赤い靴号」のバスで、向かいました。

「マリ―ゴールドのみの花壇





  

バック、リュック、ブローチなど、手作りオリジナルなもの、展示即売してました。

友人は、お孫さんにと、髪飾りにもなるブローチ、お買い上げでした。






いささか足が、疲れていましたので、一休みです。

帰宅して、しばらくして、雨降り出しました。

明日は、1日、寒く、雨の予報、フォークダンスで、お出かけなのに、晴れてほしいです。



















ランチ

2013年01月13日 23時31分13秒 | グルメ


お天気続きで、乾燥しています。

明日は、全国的に、天気悪くなるよう、こちらは、雨とか、お湿り、大歓迎です。


今日は、もうひとつのグループのフォークダンス、初練習でした。

お正月に、御馳走食べた分の、消費をするべく、大いに、体動かし、踊り楽しみました。


いつもの、終わってからのお楽しみ、ランチしました。

新しいお店が、出来たということで、ここでのお食事、楽しみでした。

 

「 なでしこ弁当 」コーヒー、デザート付き、1344円。 

最近は、和食が、いいですね。 どれも、美味しくいただけました。










編みものの編みはじめでも、お昼は、お寿司を食べに行くのが、習慣です。



今年は、新しい人が、2人増えて、にぎやかになりました。

お教室に帰って、別バラと、デザート、食べ、お腹が、いっぱい、眠気も、襲ってきて、手を休めて、話に、花が咲いてしまいました。

今年も、いい作品、編みたいと思います。


  

東横フラワー緑道の木に、クリスマス時期は、近くの小学校の生徒が、手作りのオーナメント、飾ってました。


町内で、成人式迎える人、3名のお祝いの商品券を、横浜タカシマヤに、買いに行きました。

どこも、人、人で、まともに、歩けません。

ウインドショッピングでもと思いましたが、どこも、寄らずに,帰宅でした。















去年の夏のオープンした「 王将 」餃子は、買いましたが、食べに入ったことありませんでした。

お昼時でもあったので、すごい混みよう、お店の中も狭く、待ってる人が、見えて、落ち着いて食べていられませんでした。

味も、濃く、餃子も、他の王将と比べると、小さい気もして、期待外れでした。










我が家の椿は、まだ、つぼみです。

今年は、例年より、寒いせいか、スイセンも、咲いてませんし、シャコバサボテンも、 まだつぼみです。

1月も、半分過ぎ、2月は,まだまだ、寒い日が、続きますので、風邪など、ひかないよう、気をつけないといけませんね。


























秋のクッキング講座

2012年10月06日 22時38分58秒 | グルメ


昨夜も雨が降り、朝には、やんでましたが、暑さが、戻ってきて、少し歩いただけでも、汗かいてしまいました。



 萩 













地区センター主催の、「 秋のクッキング講座 」に、参加しました。

「 きのこご飯 」

   



「 照り焼きロールチキン 」



  



「 にら卵の甘酢あんかけ 」



  



「 なすの辛子和え 」

 



「 杏仁豆腐 」

  








一テーブル、4名で、若い人、同年輩の人と、組んで、和気あいあい、作りました。

どれも、安い材料で、簡単に、見栄えもよく、おいしく出来上がりました。

量が多くて、その場で、食べきれず、お持ち帰りしました。

材料を、少し変え、アレンジしたら、お正月の、おもてなし料理になると思います。

きのこご飯は、さっそく、作ってみましょう。











昨日は、午前中から、ぺネちゃん、預かりました。

相変わらず、大人しく、ララパパとも,お散歩にいったりで、ご機嫌でした。

















料理教室「まかせて厨房」 レンジを使ったすぐにできる料理

2012年09月25日 22時49分03秒 | グルメ


私道の道に、ど根性タンポポ、今頃、咲いてました。






良く、雨が降ります。

昨晩は、すごい豪雨、横浜の京急電鉄で、追浜、田浦間で、土砂崩れあり、京急脱線、重軽傷11人と、被害がありました。

明日には、開通するらしいですが、大せいの人たちが、利用してる電車、振り替え輸送で、混雑したようです。

何回も、この電車にも乗って、この場所にも行ってるところです。

こう雨が多いと、地面が、緩んで、こういうことが起きるのでしょうね。

これからも、被害がないように、危険な所は、対策して、予防してほしいです。

今朝は、雨も、やみましたが、傘は、手ばなせない日々です。








昨日は、お料理教室に、参加しました。

年4回ある「 まかせて厨房 」の2回目です。

今回は、 レンジをつかったすぐに出来る料理  です。

まったく、ガスレンジは使わず、 レンジのみで、料理しました。





  

調味料、材料入れて、手で、モミモミ混ぜて、ラップしないで、レンジで、6分で、出来上がり。

味が、良く、浸みていてました。



  

カレー味のサラダ、新鮮でした。



  

お正月にも、きんとん、かわりに、使えますね。











ご飯も焚いてくれ、少なめによそってもらったのですが、鳥肉、お野菜にしっかり味が浸み、七味が、ピリッときいて、
ご飯、もっほしかったネと。

まるっきり、レンジだけで、簡単に、出来るなんて、驚きでした。

鳥肉、なかなか火が通らないのに、レンジだと、少ない時間で、中まで、しっかり、通ってました。

1グループ、4名のうち、男性2名でした。

夏の暑い時には、いろいろ、アレンジして、絶対、作りたいですね。







今日は、フォークダンスでした。

涼しいはずなのに、汗だくになって、練習しました。

来年のお祭りに出す出し物の踊り、もう、練習しました。

ちょっと、高度で、幾何学模様のように、三角形の変形が、形違って、変わっていき、相手がどんどん変わっていく踊りです。

まだ、踊りの順番覚えるのが精いっぱい、形まで、頭行きません。

1年かければ、綺麗な形になるでしょうか、がんばりましょう。





帰りに、ランチいきました。

9月17日にオープンした「 ガスト 」 。

 

 山盛りポテトフライ、半額券で、

      プレミアムカフェ無料券使用、ドリンクは、無料でした。

毎週あってるのに、話には、きりがなく、次から次と、話題が出てきて、あっという間に、時間流れていきました。




























~緑のカーテンの恵み~おいしい節電ゴ―ヤクッキング

2012年07月13日 23時16分18秒 | グルメ


     「ノウゼンカズラ」



この花を、見ると、夏真っ盛りと感じます。

我が家のピンクのノウゼンカズラは、8月にならないと咲きません。




「 ゴ―ヤ 」を使ったクッキング教室に、参加しました。

   (神奈川区役所 後援、 東京ガス 協力 )







   
            「ゴ―ヤのビタミンサラダ」「ゴ―ヤのフリッター」



           「 ゴ―ヤのトーチソース炒め 」



           「 卵スープ 」



           「 焼きバナナのココアがけ 」


いつものお料理教室と違って、調味料は、すべて測ってあり、材料も洗ってありました。

だから、作るのみで、1テーブル5人が、分担して、あっという間に、出来上がりました。

節電、エコを前面に打ち出した教室でしたので、 油を使ったお鍋、フライパンなどは、

古布で、拭いて、少ない水で、洗う。

お野菜の捨てるものも、紙で作った箱に捨てる。

お湯を沸かすのも、水から出なく、お湯を沸かす。

お野菜茹でたお湯は、ボールにため、油のお鍋などを、お湯をかけてから、洗う。

分別ごみ。

東京ガスの、ガスレンジも、「ピピッとコンロ」、温度調節が出来、

揚げものなど、180℃に設定されて、最初から、最後まで、同じ温度で、揚げ物出来る。

年間通して、***円の、省エネになるらしい。

塩もみしたり、揚げたりすると、ゴ―ヤの苦味も、和らげられ、どれも、美味でした。

サラダ、フリッターが、美味しく、家で、作ってみたくなりました。







お料理教室の地区センターで、この催しあるので、参加してと、お誘い受けました。

友人の分も、申し込み、参加しました。

  (協力 キリンビール、神奈川区農家ファームアリゾナ)

ビールのお勉強のあとは、試飲です。

「キリンラガービール」 「キリン一番搾り生ビール」 「麒麟淡麗生」

今日 作ったばかりの3種類を、飲み比べました。

新商品「 アイスビール 」 氷を入れて飲みました。

コクがあって、いままで飲んだことのない味でした。

神奈川区の農家から 今日取ったばかりの 「枝豆」茹でたてを、つまみです。

地区センターでは、アルコールは、禁止ですが、今日は、特別ということで、

歓談しながら、飲み、食べました。

友人たちからは、こんな良い企画に誘ってもらって良かったと、言われました。

ほろ酔い気分で、帰路につきました。








特別会席「殻付うに入り 海幸盛」

2012年07月09日 21時57分58秒 | グルメ



 



我が家の 「フォーチュンベコニア」、昨年、園芸教室で、4株、寄せ植えしました。

冬を越して、3株が、花をつけてくれました。





今日は、4月に、箱根に招待してしてくれた友人に、お礼を兼ねての、お食事会です。

新横浜「プリンスホテル」内「 きじま 」 です。

「 殻付きうにの極み三昧 お料理全9品 」

   「 先付 ゴマクリーム豆腐 」写真撮るの忘れました。





「殻付きうに」の量の多さに、驚くと同時に、口に入れると、溶けてしまう美味しさでした。

殻付きで、丸々1ケ付くという歌い文句の、案内いただいて、直ぐ、飛びつきました。

北海道の利尻、礼文に行った時に、「バフンウニ丼」オプショナルで、注文して食べ、

こんなに美味しいウニ食べたことなかったと思ったのですが、今日食べたのは、それ以上に美味でした。



 「 ドーンとジャンボ 大エビ天ぷら 」



「 季節の 六升料理 」

 「ジュンサイとはもの酢のもの」「丸茄子と湯葉のふくめ煮」

 「新玉ねぎのグラタン」「あんかけ茶わん蒸し」

 「ふくろ茸とベビーコーンのずんだ和え」「空心菜と釜揚げしらすの煮浸し」



  「帆立貝の陶板焼き」



   「ウニご飯」「お吸い物」「香のもの」



   デザート「杏仁豆腐とマンゴープリン」

もうお腹いっぱいで、ウニご飯ほとんど手をつけないで、残してしまいました。

ここの会員だけに案内する、特別企画のお料理だそうです。

美味しいもの食べ、お話にも、大いに花が咲き、楽しい時間を、過ごせました。













 

料理教室「まかせて厨房」夏バテ防止によい料理!

2012年07月02日 23時30分18秒 | グルメ


梅雨の晴れ間、7月に入って、これからが、夏本番ですね。

家の中で、じっとしてると、暑さも感じませんが、少し動くと、汗ばんできます。

今日は、お料理教室に、参加しました。

「夏バテ防止に良い料理」 です。

   「 冷や汁 」

 

アツアツの雑穀ご飯に、冷たく冷やした冷や汁をかけていただきました。

食欲のない時には、食が進みますね。

 

 

豚肉を焼く前に、砂糖、醤油、おろし生姜、とき卵、カタクリ粉をまぜ、この中に、もみ混んでおき、油を絡めておく。

お肉が、柔らかく、味も付いて、美味でした。




 

デザート「わらび餅」





1グループ、5人、そのうち男性が2人入ってました。

男性は、普段家でも、お料理作ってるとかで、手ぎわもよく、出来上がりが、我々グループ、1番に出来上がりました。

どれも、これも、美味しく、楽しい雑談しながらいただきました。







 

   シロ、青の「アガカンサス」

  「  ダリア 」

 「 のうぜんかつら 」

  「 むくげ 」

  「 アブチロン 」

  「デュランタ 」

  「 ききょう 」

  「 ヒメヒオウギスイセン 」

  「 ユーホルビア 」

  「 ツユクサ 」

 

朝の散歩で、見かけた、花々です。











キッチンガーデン「シイタケ」

2012年02月20日 23時42分55秒 | グルメ
ここのところ、空気が、ピーンと張り詰めたような寒い晴れた日が、続いてます。

園芸教室で習った「キッチンガーデン」の「シイタケ」、大きくなったので、栽培しました。

  ~~  

  ~~  

10日ぐらいで、大きくなり食べごろになりました。

もっといっぱい芽が出てくるのかと思ったのですが、芽の出ているものしか、大きくなりませんでした。

大きいので、焼いて、酢醤油で、食べました。

肉厚で、ジュ―シ―で、新鮮で、美味しく、いただけました。

2回ぐらい、収穫できるということですが、出来るものか、不安、でも、楽しみです。






昨日は、「フォークダンス」でした。

地区センター利用してますが、同じ日に、何組もの、申し込みあり、抽選で、いつも、外れていました。

今日は、運のいいことに、当たり、久しぶりに、体育館で、練習出来ました。

外は、寒くても、踊ってると、汗も出て、よい運動量です。

ララとの散歩をしなくなって、運動不足、この時とばかりに、頑張りました。

新しい曲を、習い、頭も、体も使いました。


ランチ、お仲間で、しました。



この、お店に、珍しく、シャドーボックスの作品が、飾られていました。

 

オーナーさんが、車に、興味があるのでしょうか。

じっくり、見せていただきました。



その後、ご近所の方が、骨折で、入院したというので、病院へ、お見舞いに行きました。

この病院、息子たちが、生まれたところ、いまは、老人ばかりが、入院してる施設に、変わってました。

1カ月余り、寝たきりだったので、筋肉が落ちて、いまが、歩くこともできないとか、

リハビリして、歩くようにならないと、退院の見通しが、つかないということでした。

私たちも、今からでも、骨折しないように、食べ物を気をつけたり、適度の運動して、筋肉つけて、、予防したいと思いました。









                      


新年会

2012年01月11日 19時39分59秒 | グルメ
この冬1番の寒さです。

新年会でした。

個室。







この間に、鍋ものありましたが、撮るの、話に夢中になり、忘れました。





(杏仁豆腐)

暮れに、シャドーボックスで、クリスマス会した「きじま」、会員になってたので、案内状もらいました。

はがき持参で、10%割引でした。

申し込みの時点で、誕生日の人2人いると、言っておいたら、花束と、お写真撮ってくれました。



福袋と、魚醤のプレゼントも、ありました。

 

気の合う友人との、会食は、いくら話しても、尽きることありません。

お腹一杯に、なってるにも、かかわらず、場所を変えて、別腹と、食べてしまいました。







昨日は、親戚の方の、通夜に、夫婦で、行きました。

64歳で、大腸がんだったと、丈夫な人だったので、知らせを聞いて、びっくりしました。

息子さんが、会社を、やめて、看病に、専念したと、聞きました。感心な息子さんです。

皆には、黙ってるようにとの、本人の希望だったので、周りも、皆知らなかったそうです。

親戚の中で、ララのことを、小学校だよりや、新聞で見たよ、有名犬だったんだねと、言われました。

また、亡くなった彼女が、会計事務所に、20年も、勤めていた、そこの先生のおかあさん(84歳)と、初めてお会いして、お話しました。

お元気で、はつらつとしていて、その年齢には、とても見えません。

先に帰られると、お別れ時に、急に、ララママに、何回も、頬ずりして、離れませんでした。

「美人さんで、ふくよかで、皆に、好かれるでしょ。また、お金の貯まるお顔してる」なんて、言われてしまいました。

新年から、お世辞でしょうが、こんなこと言われて、喜んでいいのでしょうか、嬉しくもありました。

お金が貯まると言うところが、願わくば、現実になるといいなあ。






新大久保に、行ってきました。

2011年07月31日 22時55分50秒 | グルメ
涼しい日でした。

ときどき、小雨も、降りました。

今日のララは、元気になり、散歩も、自分から、進んで、行きたがりました。

獣医さんに、「散歩も短い時間で、涼しいうちに」と、いわれてたので、早々に引きあげたかったのに、

もっと、歩いたいらしく、他の道へ行こうと、どんどん、行ってしまいます。

昨日とは、余りの違いに、びっくりです。

今日は、凌ぎやすい気候、ララも、一応、元気取り戻したので、様子見守りたいと思います。






前から、予定してた「新大久保」 に、食材の買い出しに、行きました。

日曜日で、夏休みということもあって、老若男女で、賑わってました。

最近は、若い人たちの方が、多いのには、驚かされます。(2,3年前は、おばちゃんばかりでした)

いつもの通り、各お店を、見て回って、値段の比較です。

新しいお店も、随分、増えてました。

買う前に、ランチです。



 




 

「サンギョブサル」 1280円

3枚肉の、分厚いこと、火力が強いので、そんなに時間かからなく焼けました。

お店の人が、焼いてくれ、ハサミで、切で、食べるころ合い、教えてくれます。

鉄板が、斜めになってるので、余分な脂が、流れ落ちます。




「石焼きビビンバ」 680円(PM2:00までは500円で、ビビンババイキングあります)



「ジャガイモチジミ」 980円



「水冷麺」 980円

ノ―トに、名前を書いて、順番に、呼ばれます。1時間30分ほど、待たされました。

3人で、1人前ずつ取って、4種類のもの、食べました。

サンギョブサルは、特にここの店の売り、美味しかったです。長いこと、待たされかいありました。


さあ、腹ごしらえした後は、買い出しです。

 「ザクロ酢」

 飲み方、お水4倍に薄める、牛乳に割ったらヨーグルトっぽくなる、焼酎で割るとざくろ酒になる。

 効果

   1.脂肪を分解してお腹周りが減る。

   2.ビタミンCがたっぷり入って肌に良い。(特にシミに良い)

   3.花粉症に良い。

   4.老化予防。

   5.血液もサラサラ。

   6.体がだるいと感じたときには元気になる。(体力回復に良い)

   7.便秘に良い。

 「柚子茶」

 「コーン茶」

 「韓国のり」

 「クラウンクッキー」「お餅」

 「冷麺」

 「ジャジャ麺」

 「チャミ」

 「シートパック」



本当に、この量買うと、買い出しと言う言葉が、ぴったりです。

曇りで、そんなに、暑くなくって、助かりました。

これだけ買えば、当分持ちます。

グッズ売り場は、「チャン・グンソク」「K・POP」の若い人たちのアイドルで、あふれていました。

「パク・シニャン」

 「コ・ス」

2人とも、好きな俳優さんの一人です。

秋から、「韓国語」勉強する予定なので、韓国語ノ―ト、買いました。

中堅どころの俳優さんのもの見つけて、ホットしました。

時代の流れですね。