昨日は、朝のうち すごい雨、長靴はいてのお出かけでした。
昼ごろには、晴れて、陽もさしてきました。
午前中は、「 シルバークレイ 」、午後からは、「 折り紙 」 のお稽古でした。
折り紙のお稽古終わったころに、大雨です。
一応、おり傘、持っていったので、ぬれずに、すみました。
今日は、朝から、快晴、空気は、冷たいですが、気持いい天気でした。
今日は、
「 フルーツのビュッシュドノエル作り 」に、友人4人で、参加しました。
2人分。
全卵を割、ときほぐし、グラニュー糖を入れ、湯煎して、人肌程度にあたため、グラニュー糖とかす。
ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
ふるいに かけた小麦粉を、3回に分けて合わせ、泡立て、ゴムヘラで、切るようにして混ぜる。
粉が、見えているうちに、溶かしバターを混ぜる。
型に、キッチンペーパーを敷いて、流し入れ、オープンに入れる。
190℃ -- 8分~10分 (途中で、前後、奥、手前を、変える)
すぐ、天板から出し、サランラップをかけ、乾かないようにして完全に冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れて、ホップする。
飾りのフルーツ、紅玉林檎(煮たもの)、キュウィフルーツ、イチゴをカットしておく。
生地、キッチンペーパーからはがし、両端を切って整え、一方は斜めに切っておく。
ロールにする前に、内側に、浅く、切り込みを入れておく。
生クリームを薄く塗り、リンゴを散らし、巻く。
切り株をカットしてのせる。
巻いたものに、生クリームでデコレーションする。
果物をのせ、フォークで、すじを書く。
クリスマスの柊の飾り刺す。
各テーブルに、別れて、作る。
持ち帰る関係上、切り株は、のせない。
試食分を、さきに、切っておく。生クリーム、リンゴのせて、頂きました。
無格好ですが、出来上がりました。
先生の作品。
生地も、生クリームも、甘くて、美味しく味わえました。
9人参加で、我々シニア4人のほか、男の人と、後は若いお母さん、保育つきでしたので、皆赤ちゃん預けての参加でした。
ララママのところは、若いお母さんと3人でした。
若いママさんたちと、和気あいあい、楽しく作業できました。
4人分、3人で、協力しながら、作れました。
持参していったタッパーウエア―には、入りきれないので、 カットして、蓋を底にして、ケーキを置いて、身をかぶせるようにして、持ち帰りました。
カットした分、ぺネちゃんママに、食べて、貰いました。
カロリーオーバーですが、夕食加減することに、たまには、甘いもの好きにとっては、至福のひとときでした。
この後、「 クリスマスパン講座、シュトレーンをつくろう! 」に参加予定です。
これも、楽しみです。