おうちでフラ!オンラインでフラダンスレッスン

ひとりでも、親子でも、家族みんなが笑顔になれるフラダンスサークル「横浜フラスタジオ」のブログです。

花豆のメープル煮

2012-08-28 | ベジタリアン

花豆のメープル煮

北海道の花豆をいただきました。ふっくら美味しい~!

白砂糖は、血糖値を上げたり身体を冷やしたりするそう(私の場合は便秘する☆)なので、メープルシロップを愛用。上品な甘さのデザートが出来ました。

■鍋に花豆と水を入れ、一晩浸ける。

■重曹を加えて火にかけ、数分煮立たせ、ザルにあける

■鍋に花豆と水を入れ火にかけ、弱火でコトコト煮る(炊飯器でも出来るみたい)

■花豆が柔らかくなったら、メープルシロップとオーガニックバニラエッセンスを加え、煮詰める

■器に入れ、冷やして出来上がり