日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ネモフィラ

2019-04-20 20:59:04 | ガーデニング
朝から青空が広がり、摘蕾日和です。

今年の刀根早生柿と平核無柿は、蕾の数が少なく不作になりそうです。


今、ひたち海浜公園や大阪の舞洲のネモフィラが、新聞やテレビを賑わしています。

我が家の花畑もネモフィラが花盛りになりました。
 
我が家のネモフィラはインシニングブルーではなくマクラータです。
右の写真の黄色い花は冬しらずです。
どちらもこぼれ種から芽が出て、花を咲かせます。

元々は両方植えていたのですが、マクラータの方が元気がいいのか、インシニングブルーが無くなってしまいました。


利休梅の下では、シラーカンパニュラータが咲いています。
 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しの時間を見つけて

2019-04-19 20:53:51 | 家庭菜園
今日も朝から柿の摘蕾作業です。

お昼ご飯後、つれあいが所用で出かけたので、その間に菜園仕事をしました。

ジャガイモの芽が出揃いました。

メークインは100%、男爵は85%です。


大きくなってい来たので、芽を2本にしました。


6月には大きなジャガイモが、ゴロゴロ出来ますように。



まだ時間があったので、エンドウとスナップエンドウが倒れないよう、PPテープを張りました。

エンドウとスナップエンドウにたくさん莢が出来始めているので、収穫が楽しみです。


菜園仕事が終わったので柿畑へ、つれあいも用事が終わり到着しました。

夕方まで柿の低蕾作業を続けました。


花畑でナニワイバラが咲き始めました。
 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の摘蕾が始まりました

2019-04-18 21:13:26 | 農作業
朝からよく晴れ、飛行機雲が青空を横切ります。


桜の花が終わったら、柿の新芽がぐんぐん大きくなってきました。
 

今日から摘蕾を始めました。

1枝に1つだけ残し、他は全部摘み取ります。

キウイの花が咲くまでに、柿の摘蕾が終わるように頑張ります。
(昨年から、柿の栽培面積を約半分に減らしたので、楽勝かな)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園仕事

2019-04-17 20:32:47 | 家庭菜園
柿の新芽が大きくなり、摘蕾時期が近づいて来ました。

摘蕾作業に入ると、他の仕事はできにくくなるので、春夏野菜の畝立てをしました。

小雨の降る中、つれあいに手伝ってもらい、マルチ張りをしました。

野菜苗を植えるのは4月下旬ですが、用意をしておけばいつでも植えられるので、マルチ張りまで終わらせました。



そら豆の背が高くなってきたので、先を止めました。
 
アブラムシが発生していたので、防除をしました。
アブラムシはそら豆が大好きです。

今年の花時は雨が少ないからか、花が咲いても実になっていないものがたくさんあります。

そら豆は不作のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干のエンドウ豆で

2019-04-16 20:52:55 | クッキング
今日もよく晴れました。

今エンドウ(久留米豊)は花盛りで、小さな莢も目に付くようになり、収穫は1カ月くらい先になりそうです。



去年、グリンピースで食べきれなかったエンドウを、カラカラに乾くまで生らしておきました。

莢を剥くと、しわしわのエンドウが出てきます。



そろそろ干のエンドウを食べないと、と思い水で戻し、煮豆を炊きました。


グリンピースとは一味違ったホクホクの煮豆です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする