タケノコ掘りに行きました。
近くまで軽トラで行き、少し歩きます。
道端には、春の山菜が顔を見せています。
ぜんまいが綿毛を被っています。
わらびも。(でもピンボケ)
イタドリの若葉が赤くてきれいです。
あけびの花が風に揺れます。
さあ竹やぶです。
タケノコが生えているでしょうか。
目を凝らして捜します。
ありました、頭を少し覗かせています。
今日の収穫はこれだけです。
近くまで軽トラで行き、少し歩きます。
道端には、春の山菜が顔を見せています。
ぜんまいが綿毛を被っています。
わらびも。(でもピンボケ)
イタドリの若葉が赤くてきれいです。
あけびの花が風に揺れます。
さあ竹やぶです。
タケノコが生えているでしょうか。
目を凝らして捜します。
ありました、頭を少し覗かせています。
今日の収穫はこれだけです。
とくに、ワラビのおしたしに、かつおぶしをかけて、ちょっと粘りのあるのを、いただくのが、大好きです。
タケノコは煮付けたのを、テンプラにしていただくのです。 あぁッ、ワカメとの煮付けもいいですね~。ワカメがちょっと、とろけた頃合いも。
それぞれ、お酒が、これまた、相性がいいんです。
そういゃ、今年は、初物が、まだ、我が家に来ないな~~。