小雨が降ったり止んだりの一日でした。
もう少し降って欲しいのですが贅沢は言えません。
キウイの仕事が片付いたので、今日一日お家仕事です。
昨日加工用の苺を貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1a/833924609b181be1c6dd8efd2119316c.jpg)
小さい苺でヘタを採るのも大変ですが、これを摘んでくれたことを思えば文句は言えません。
苺の4割のお砂糖を加え、アクを取りながらコトコト煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9d/4dac1460a01811ab1e12241d40fffb57.jpg)
苺の香りが広がる、甘酸っぱいジャムが出来上がりました。
イチゴジャムを煮詰めながら、のん太さんのようにそら豆を実にしました。
晴れた日に採っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d4/5066d513aff48cb7f3168ebd1da35c50.jpg)
乾燥してカラカラになっています。
実も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/16/92948806ad84227057172fd1ace80d91.jpg)
乾燥しています。
煮豆にしたいのですが、去年は皮が破れて失敗でした。
COOKPADを検索してレシピを探してみます。
もう少し降って欲しいのですが贅沢は言えません。
キウイの仕事が片付いたので、今日一日お家仕事です。
昨日加工用の苺を貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c2/07b9d654b2fe08183cd3b4a6453bdb5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1a/833924609b181be1c6dd8efd2119316c.jpg)
小さい苺でヘタを採るのも大変ですが、これを摘んでくれたことを思えば文句は言えません。
苺の4割のお砂糖を加え、アクを取りながらコトコト煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9d/4dac1460a01811ab1e12241d40fffb57.jpg)
苺の香りが広がる、甘酸っぱいジャムが出来上がりました。
イチゴジャムを煮詰めながら、のん太さんのようにそら豆を実にしました。
晴れた日に採っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d4/5066d513aff48cb7f3168ebd1da35c50.jpg)
乾燥してカラカラになっています。
実も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8d/ef285857e7ead745a9a46c50c797f16d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/16/92948806ad84227057172fd1ace80d91.jpg)
乾燥しています。
煮豆にしたいのですが、去年は皮が破れて失敗でした。
COOKPADを検索してレシピを探してみます。
今はクックパッドがあるから便利ですね
単身赴任も活用してます
クックパッドいろいろ検索しています。
単身赴任で料理も作られるのですね。
我が家の夫は何もしません