今日も暖かいというより暑い日でした。
和歌山の桜の開花予想は3月20日になりました。
味噌づくり、今日は大豆を煮ました。
大豆は我が家産です。
メレンゲのようなアクを取りながら弱火でコトコト煮ます。
2升5合の大豆を煮るので、大きな鍋を3つ使い、IHコンロと借りてきたプロパンガスコンロ、七輪も使いました。
米麹の方は種麹をつけてから22時間後に、麹菌で固まりになったのを解しました。(切り返し)
切り返しから5時間後、40度のお湯を打ちよく混ぜました。(手入れ)
これで明日の朝まで寝かし米麹の完成を待ちます。
発酵熱で暖かくなり、電気毛布の電源が切れています。(サーモスタットを使っています。)
そろそろ麹のいい香りが漂い始めています。