日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿の袋切り

2022-08-29 21:11:06 | 農作業

昨夜は涼しかったので、いつもは網戸にしていますが、障子を閉めました。

最近曇り空が多かったのですが、今朝は朝からよく晴れました。

 

紀ノ川柿を作るためにフクロをかけましたが、48時間経ったので袋の底を切りました。

 

 

我が家で栽培している柿は平核無柿系なので渋柿です。

熟してもそのままでは食べられないので、収穫後アルコールや炭酸ガスで渋抜きします。

紀ノ川柿は固形アルコールを使って、樹上脱渋したものをブランド化した名前です。

紀ノ川柿は収穫後渋抜きした柿より、濃厚な味でサクサクした食感も長持ちします。

 

 

 

 

コメント
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