風が冷たい日が続きます。
昨日実家に彼岸参りした時、お土産にいちご大福の材料(イチゴ、白玉粉、白餡)を頂きました。
午後で先から帰り、夕食の支度まで時間があったのでいちご大福を作りました。
お餅を搗いた時、キウイ大福をよく作りますが、白玉粉から求肥を作るのは久しぶりです。
求肥が薄くなって餡が見えたものもありましたが、
甘みと酸のバランスが良かったいちごに助けられ美味しい大福になりました。
昨日実家に彼岸参りした時、お土産にいちご大福の材料(イチゴ、白玉粉、白餡)を頂きました。
午後で先から帰り、夕食の支度まで時間があったのでいちご大福を作りました。
お餅を搗いた時、キウイ大福をよく作りますが、白玉粉から求肥を作るのは久しぶりです。
求肥が薄くなって餡が見えたものもありましたが、
甘みと酸のバランスが良かったいちごに助けられ美味しい大福になりました。