日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

昨日今日

2022-03-01 20:49:18 | 日記
昨日、午前中でキウイ仕事が終わりました。
2月は雨の日が少なかったので、キウイ仕事で休みなしの毎日でした。

昼食を食べながら、雑賀崎の昼市へ行こうということになりました。
 
因みに右の写真に写っている大きな人は、つれあいではありません。

足赤海老やコウイカなどを買って帰りました。
足赤海老は生きていたのでお刺身で食べましたが、プリプリして美味しいです。

夕食を食べてから買ってきた魚の下処理をしたので、PCも開かずじまいでブログも休みました。


そして今日、昼前から雨が降りだし、午後は本降りになりました。
久し振りの雨でゆっくりしたいのですが、お家仕事が溜まっています。

農作業が忙しいと掃除が雑になってしまいます。
今日は丁寧に居間や台所、トイレ、洗面所などを掃除しました。

掃除でやる気にスイッチが入りました。
スーパーで茎わかめを買ってきたので、常備菜を作りました。
 
茎わかめを沸騰したお湯で5分ほど茹で、アクと塩気を抜きました、きれいな緑色になります。

ゴマ油で炒め、砂糖、醤油、隠し味に酢を少し加えて煮詰めました。

しこしこした食感の箸休めになりました。

はるみジャムも作りました。
今回も1、8キロのはるみを使いました。



今日は高校生の孫の卒業式でした。
夕食に赤飯を炊いてお祝いしました。
早いもので4月からは大学生です。








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする