日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿作り

2020-10-13 20:49:42 | 日記
今日は曇りのち晴れ、お昼前から青空が広がりました。
このお天気を利用して、夏物の洗濯をしました。
まだ半袖でも過ごせる日があったのですが、10月も中旬、さすがにもう半袖は着ないです。

今日を含めて4日間晴れの予報なので、干し柿を作りました。
刀根早生柿を切って干します。
 
柿の皮を剥いて6つに切りました、大きい柿は8つに切ります。
夕方写した写真ですが、乾き始めています。

午後は夏野菜の整理をしました。
あと残っているのはナスとピーマン、落花生です。
落花生(おおまさり)はまだ青々しています。
葉が枯れ始めると収穫時期だそうですが、もう少し待った方がいいのかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする