日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅ジュース

2017-06-23 21:20:15 | 日記
久しぶりに梅ジュースを作ろうと、梅を冷凍していました。

ネットで検索すると、1日以上冷凍した方がいいようです。


梅は3キロ、、砂糖はグラニュー糖を使いました。


砂糖と梅を合わせて1日、もう水分が上がって来ました。
 
左の瓶の梅は半日冷凍したものです(ちょっとフライングかな?)。
1日早いので(2日目です)、もう半分くらいまで水分が上がっています。

久しぶりの梅ジュースなので、カビが出来ないよう気を付けます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする