日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

干し柿作り

2013-11-15 20:14:52 | 日記
後1日となったキウイの収穫、雨でできません。

先日採ってきた柿で干し柿作りをしました。

昨年は作らなかったので、2年ぶりの干し柿作りです。⇒こちら

干し柿用の柿はヨツミゾという柿で、4本溝が入っています。

種のない干し柿用の柿ですが、渋抜きして食べても種がなく、コクのある美味しい柿です。

86個剥きました。


酢を少し入れ、沸騰したお湯に2、3秒漬け殺菌します。

風通しがよく、日の当たる2階のベランダに干しました。


今年は吊るしている竹竿が落ちないよう、しっかり止めて貰いました

冷たい風や、暖かい日光に当たり、甘い干し柿がゆっくり出来上がります。

我が家の秋から冬への風物詩です。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする