日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

煮豆日和

2013-10-16 20:26:56 | クッキング
台風26号は大きな爪痕を残して、温帯低気圧に変わりました。

北海道では初雪が降ったそうですが、リン地方も肌寒い一日でした。

台風の名残の雨が、午前中降ったりやんだりだったので、昨日から用意していた黒豆を煮ました。

昨夜、水に調味料、重曹を入れ沸騰させた煮汁に黒豆を漬けておきました。

朝から火にかけ、灰汁を取りながらごく弱火で、5時間ほど煮ました。

つやつやの煮豆が出来上がりました。

黒豆は昨年産ですが、ふっくら煮上がりました。



台風一過の夕焼けです。





秋の入日はつるべ落とし、あっという間に沈んでしまいます。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする