先日NHKの番組で、レモンのマーマレードが美味しいと、糸井重里さんがおっしゃっていました。
我が家にはまだレモンがたくさん生っています。
マーマレードの作り方をCOOKPADで調べました。
レモン5個で出来ます。
今日、時間があったので作ってみました。
レモンの皮に白いところが付かないように薄くむいて、2,3回水を替え、1時間ほど水にさらします。
この間に、レモンの白いワタを取ります。
水にさらした皮を、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら笊にあける。
これを3回ほど繰り返して苦みを取ります。
水700ccと皮、輪切りして種を取ったレモンの実を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら砂糖500グラムを入れ、弱火で煮ます。
お昼まで煮たのですが、まだ水っぽいのです。
でも、パソコン教室を予約したので、帰ってから又煮つめようと思い出かけました。
パソコン教室にはブログ仲間の山ちゃんも来られていたので、教室が終わってから少し話をして帰りました。
レモンのマーマレードがまだ水っぽいかと思って蓋を取ると、丁度いい硬さになっています。
レモンに含まれているペクチンで硬くなったようです。
レモンの小袋も軟らかくなっています。
爽やかな味のマーマレードが出来ました。
今日一日、我が家はレモンの香りに包まれました。
今日の夕焼けです。
我が家にはまだレモンがたくさん生っています。
マーマレードの作り方をCOOKPADで調べました。
レモン5個で出来ます。
今日、時間があったので作ってみました。
レモンの皮に白いところが付かないように薄くむいて、2,3回水を替え、1時間ほど水にさらします。
この間に、レモンの白いワタを取ります。
水にさらした皮を、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら笊にあける。
これを3回ほど繰り返して苦みを取ります。
水700ccと皮、輪切りして種を取ったレモンの実を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら砂糖500グラムを入れ、弱火で煮ます。
お昼まで煮たのですが、まだ水っぽいのです。
でも、パソコン教室を予約したので、帰ってから又煮つめようと思い出かけました。
パソコン教室にはブログ仲間の山ちゃんも来られていたので、教室が終わってから少し話をして帰りました。
レモンのマーマレードがまだ水っぽいかと思って蓋を取ると、丁度いい硬さになっています。
レモンに含まれているペクチンで硬くなったようです。
レモンの小袋も軟らかくなっています。
爽やかな味のマーマレードが出来ました。
今日一日、我が家はレモンの香りに包まれました。
今日の夕焼けです。