日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

レモンマーマレード

2012-02-17 20:14:40 | 日記
先日NHKの番組で、レモンのマーマレードが美味しいと、糸井重里さんがおっしゃっていました。

我が家にはまだレモンがたくさん生っています。

マーマレードの作り方をCOOKPADで調べました。

レモン5個で出来ます。

今日、時間があったので作ってみました。

レモンの皮に白いところが付かないように薄くむいて、2,3回水を替え、1時間ほど水にさらします。


この間に、レモンの白いワタを取ります。


水にさらした皮を、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら笊にあける。

これを3回ほど繰り返して苦みを取ります。

水700ccと皮、輪切りして種を取ったレモンの実を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら砂糖500グラムを入れ、弱火で煮ます。

お昼まで煮たのですが、まだ水っぽいのです。

でも、パソコン教室を予約したので、帰ってから又煮つめようと思い出かけました。

パソコン教室にはブログ仲間の山ちゃんも来られていたので、教室が終わってから少し話をして帰りました。

レモンのマーマレードがまだ水っぽいかと思って蓋を取ると、丁度いい硬さになっています。

レモンに含まれているペクチンで硬くなったようです。

レモンの小袋も軟らかくなっています。

爽やかな味のマーマレードが出来ました。

今日一日、我が家はレモンの香りに包まれました。




今日の夕焼けです















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする