2月になりましたが、南国市の1月下旬のシシトウの様子がアップされました。
やっと収量も増えてきました。
と、どちらのハウスもそのようで・・・
サイドに草がすごくって。。。
3重をめくって草引きせにゃならん! 急ぎます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
日差しも強くなりました。
夕方、半時間は長くなってますよね。もっとか。
自然と、仕事の時間も長くなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
やっと収量も増えてきました。
と、どちらのハウスもそのようで・・・
サイドに草がすごくって。。。
3重をめくって草引きせにゃならん! 急ぎます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
日差しも強くなりました。
夕方、半時間は長くなってますよね。もっとか。
自然と、仕事の時間も長くなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
松山でも店舗により、出荷元が違うのだとピーマンさまから教わりました。
あていさまの丹青と巡り合えれば嬉しいので
出荷元の名をいつか教えといて下さーい。
ししとうの出荷 心が躍っちゅうが まだ土佐弁は無理っぽい
ハギ釣り 釣志さんにあていんちのシシトウを食べてもらいたいけんどねえ~
ブログがご縁で、高知のどこかな?
今までは見過ごしたり、意識してませんでした。ふれあいと言う言葉を感じながら、、、
明日は何買うちゃろかいな (まだ未熟)爆
南風のときは高知龍馬空港から飛行機の音が聞こえてきます。
これといって特徴のないところやけんど、えいところで
ハギ釣り 釣志さんは瀬戸内海の方ですか?
高知ファンになったのはブログが縁で、膨大なハウスで丹精込められてるのを拝見してからです。過去には漠然と、高知=ニラ、、、位のモノ、、、
もう40数年前になりましょうか、早明浦ダム工事現場へ仕事で行った事と、その後に「さつき盆栽」をしてた頃、園芸店を回ったり、日曜市の賑やかさ、美味しい食べ物をどれにしようか迷った記憶があります。
地元、愛媛も大切にせにゃいきませんが、農家の生産者の出品する、、、最初は安値に気の毒ながを覚えたのに、すぐに市価の値段に近くなり、、、一部の人は出荷出来ない、捨てるようなモノまで出す所あり、高知で経費もかけて懸命に作っている人々を見習って欲しいと思ったりしています。
同じ高知産としていても、出荷先を明記している品物は確かで、出荷先の無いのはヤバい物のコトも、、、そんな出荷を許している店は不評になってますが、当然ですよね。
私ん家から、一番近い海が瀬戸内の、松山観光港(そう言った方が分かり易い)、、、
松山市内を車で抜けるので、距離は26キロ位と思うのですが50分くらいかかって、三津に着いて、一文字へ渡して貰ってます。
葛藤しながら、でもやはりこれしかなく。。。
使用量が少なくすむようにとがんばってますが、万策尽きた感があり…。
すみません、人生相談になってしまいました
天敵くんたちと一緒に、安心して食べてもらえるシシトウを作っていきます
2月上旬をアップしてます。よろしくお願いします。
シシトウのようす とひらがなで検索していただくとYahoo!なら一発で見つかります。
でもね、いっつもtanukiさんがアップしてるのを見てから、アップしてたので気づきませんでした