土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

あっさりおかずとすき焼き

2011年12月23日 | くらし
忘年会も昨日で一通りおわり、お家ではあっさりおかずでお腹の調整中

   
さっと茹でたヤッコネギ一袋と瓶詰めなめたけの醤油漬け一瓶とお豆腐半丁を合えただけ。疲れたお腹に

なんせ、次が控えてるもんで~

   
   浅草今半(いまはん)のすき焼き用のお肉
   お歳暮にいただいたの

このお肉、一枚一枚割り下で焼いていくので一枚一枚丁寧に包んである
でも、やっぱり豆腐もネギもニンニク葉も入れて、ごっちゃごちゃのすき焼きがいい


残ったすき焼きに牛乳と玉ねぎ入れてもう一回煮込んで、溶き卵を落としてすき焼き丼に
ムフフ たのしみ


さあさ、明日はシシトウの2回採りの日。
少しでも値がいい時に売れるように~ということで、午前中に収穫した実を今日採り扱いでパック詰めしてくれる。詰め子のおばちゃんたち、よろしくお願いします。
あていんちのお二人さん。朝ごはんがおにぎりだと仕事、俄然がんばるのよねえ。
だから、あてい暗いうちにおにぎり作る