土佐の高知のあていんち

高知平野の真ん中で、
楽しく農業やってます。

シソジュースはいかが?

2011年07月21日 | くらし
多分、梅干を作るべしで作ったシソ。
残念ながら使われないまま畑でわさわさ。  
   

もったいないのでシソジュースにトライ
<材料と作り方>
   シソ400g  
   砂糖1kg   
   クエン酸25g  
   水2ℓ  
 1、沸騰した湯にシソを入れ再沸騰したら火を止める。 
 2、煮汁を取って再度火にかけ砂糖を溶かす。 
 3、荒熱が取れたらクエン酸を混ぜる。 
 4、冷めてから布などでこす。


   
最初の煮汁は真っ黒。

でも、クエン酸を加えるときれいなエンジ色に。   
   

布でこしてもいいですが、リードクッキングペーパーが使いよかったですよ。
酸味や甘みはお好みで加減してね。
3倍くらいに薄めてどうぞ!