ぼけぼけ

いつかこの景色を思い出して、君は泣いてしまうかもしれない

汤包を食べに行く

2017年08月22日 | 食べ物
大学に通う一方で、上海在住中からお世話になっている語学学校にも週2回行っています。

今日はそちらの課外活動に参加し、人民広場近くにあるお店に小籠包を食べに行きました。

11時過ぎに店についた時にはそれほど広くはない店内は満席。
既に店の前に行列が出来ていました。

まずレジでお会計を済ますとオーダーが入り、そこから包み始めます。



今日は豚肉と卵とカニの三種類を頼み大人5人、子供2人で5蒸籠分食べました。1蒸籠10個位は入っているのかな…
一つ一つは小さいのですが、7,8個も食べればお腹がいっぱいに!



スープもオーダー。
血液を固めた豆腐のようなものが入っている血汤初挑戦!


味はレバーと変わらず、スープが生姜の香りが強かったので、それほどクセはありませんでしたが、そんなに沢山はいらないってものでした。

今回中国人の先生にアテンドしていただき、Theローカルのお店に行きました。こういうのめちゃ楽しい!

イソフラボン

2016年11月30日 | 食べ物

最近朝ごはんはシリアルに豆乳かけて食べてます。
シリアルは玄米ブランだったり、グラノーラだったり気分で変えてます。

これが中々良い!

食物繊維とイソフラボン。

お通じ良くなるし、女性ホルモンが整うのか、吹き出物が出なくなった気がします。

和食の朝食も良いけど、シリアルも有りです。

鉄分!

2016年06月21日 | 食べ物


最近何やら疲れやすい。
回復も遅い。

と言ったら、馴染みの整体師さんが
「鉄分が足りないんじゃないですか?」と。

で、鉄分ではないけれど、昼からガッツリローストビーフ丼!


元気になった、気がする!(単純だ〜(笑))

今日は夜子守当番なんで、上げてこう!!

ミルにハマる

2016年06月15日 | 食べ物



毎朝コーヒーを飲みます。

電動ミルがあったので、豆を買ってきて挽いて飲むことにしました。

飲む都度に挽くので挽いていると香りが立ち上ってきて、お湯を注ぐと明らかに挽いたものを買ってきたのと違いが出ます。
酸味の強い味があまり好きではないので、少し粗挽きにします。自分の好みの挽き方ができるのも利点の一つです。

思っていた以上にいい感じです。

安いコーヒーが5割増の味になります。


外食とポジティブシンキング

2016年05月18日 | 食べ物

25年程前に中国を1ヶ月自由旅行して
帰国一発目に蕎麦かうどんが食べたくなった。

今は、上海には、“はなまるうどん”も、“丸亀製麺”もあるからそうはならない。

でも、あっちでは商品名が読めないからとか、聞き取ってもらえないからなどの理由で、食べたい麺を食べていないことが多い気がする。

ネガティブな気分で帰国すると、
「あ~、日本の外食は楽で美味しいわ~」
と思うけど、
今は
「中国語でちゃんと食べたいものを食べるぞ。」と思っている。

なんだ、このやる気は???