山のサクラを見に行ったときに廃屋の近くで見つけた、アミガサダケ。
ヨーロッパではモリーユというシャレた名前で呼ばれるらしく、大人気の高級食材として利用されるエリンギ大のこのキノコ、アミアミの不思議かつ怪しげな風貌であるものの、さすが、高級感漂う上品な香りを放っている。
キノコの素人判断はコワイので、詳しいネイチャーガイドさんに聞き、写真を見せて、お墨付きをいただいてから採取、食してみた。
メニューは手作りベーコンとアミガサダケのトマトパスタ。
お味は…
適度な歯ごたえがあり、噛んだ時に出てくるジュワ~っとした深い味わい。
おいし~
乾燥させて、スープなどに利用するともっと深い味わいになるそう。
早速試してみようっと
ヨーロッパではモリーユというシャレた名前で呼ばれるらしく、大人気の高級食材として利用されるエリンギ大のこのキノコ、アミアミの不思議かつ怪しげな風貌であるものの、さすが、高級感漂う上品な香りを放っている。
キノコの素人判断はコワイので、詳しいネイチャーガイドさんに聞き、写真を見せて、お墨付きをいただいてから採取、食してみた。
メニューは手作りベーコンとアミガサダケのトマトパスタ。
お味は…
適度な歯ごたえがあり、噛んだ時に出てくるジュワ~っとした深い味わい。
おいし~
乾燥させて、スープなどに利用するともっと深い味わいになるそう。
早速試してみようっと