今年は、長い間、ゴーヤ(ニガウリ)が、成っていて いっぱい、ゴーヤ食べました
今日、ゴーヤの木をかたづけ、小さなゴーヤーが、いっぱいありました
そこで、最後の料理デス
半分に割って、種も取れないようなゴーヤ達は、全部、輪切りにして、乾燥させ、
『ゴーヤーチップス』にしました
(苦手な弟君もこれなら大好き)
ちょっと大きめのゴーヤは、半分に割って切り、種の部分をスプンで、取り除き、
半月切りして、塩を振っておく
そして、ひやむぎは、少し固めに茹でて、フライパンに油を入れる
豚肉をいためて、その中にゴーヤも入れて、火が、通ったところで、
ひやむぎ入れて、塩コショウ、オイスターソース、中華で、味を調え、
片栗粉の入った溶き卵をまわし入れ、全体が、温まったら
『ひやむぎチャンプル』の出来上がり
まだまだ、『ひやむぎ』いっぱいあるから いろんなもの入れて、チャンプルしちゃうよデシタ
今日、ゴーヤの木をかたづけ、小さなゴーヤーが、いっぱいありました
そこで、最後の料理デス
半分に割って、種も取れないようなゴーヤ達は、全部、輪切りにして、乾燥させ、
『ゴーヤーチップス』にしました
(苦手な弟君もこれなら大好き)
ちょっと大きめのゴーヤは、半分に割って切り、種の部分をスプンで、取り除き、
半月切りして、塩を振っておく
そして、ひやむぎは、少し固めに茹でて、フライパンに油を入れる
豚肉をいためて、その中にゴーヤも入れて、火が、通ったところで、
ひやむぎ入れて、塩コショウ、オイスターソース、中華で、味を調え、
片栗粉の入った溶き卵をまわし入れ、全体が、温まったら
『ひやむぎチャンプル』の出来上がり
まだまだ、『ひやむぎ』いっぱいあるから いろんなもの入れて、チャンプルしちゃうよデシタ