ツインズ&わたし

子育て奮闘記

寒い時には、あったかごはん

2009-12-03 | Weblog
 今日の夕食は、どて鍋デスヨ
 牛スジ肉を使って、みそ仕立てにしました
 大根、人参、ゴボウにネギ、コンニャクは、手でちぎって、
 今日のポイントは、
 牛スジ肉をお米のとぎ汁に入れ、青ネギとしょうがを入れて、コトコト煮る
 その後、水で、洗う
 野菜は、それぞれ(大根、人参、ゴボウ、コンニャク)茹でておき
 砂糖、酒、醤油、みそを合わせ、野菜、肉を入れ、煮ます

 我が家は、このどて鍋を○○牛のスジ肉の良いのがある寒い時には、
 よくする大好きメニューです

 そうそう、この中にゆで卵が、時々入って、子供達は、大喜びです

 今日のポイントの牛をお米のとぎ汁で煮るところは、最近覚えたのです
 脂ぎる鍋が、サッパリして、臭みが取れるため、オススメです

 鍋が、多くなる今日この頃デシタ