陶芸サークルみずとりのしょうこです。
今日朝、思い立ってバナナケーキを焼きました。
久々のケーキ作りでふと気づきました。
ケーキの生地をつくるのと、陶芸の土を形にしていくのは
感覚がとても似ています。
どちらとも焼きあがってみないとどんな出来になるかわかりません。
だから生の段階で、生地や土の状況をこまかーくみます。
今日の生地は少しやわらかいな、
これくらいの固さになるまで混ぜたな…
それをよく見ていれば、焼き上がった時に
これくらいの固さの時はこんな焼き上がりになるんだ
とデータ集めができるわけです。
…となかば無理やり陶芸に結びつけてみましたが。
焼けたケーキは、
両親とみずとりメンバーとセンター職員さん達におすそわけ。
つくった本人はまだ食べていません。
明日の朝ごはんにします。
楽しみです。
今日朝、思い立ってバナナケーキを焼きました。
久々のケーキ作りでふと気づきました。
ケーキの生地をつくるのと、陶芸の土を形にしていくのは
感覚がとても似ています。
どちらとも焼きあがってみないとどんな出来になるかわかりません。
だから生の段階で、生地や土の状況をこまかーくみます。
今日の生地は少しやわらかいな、
これくらいの固さになるまで混ぜたな…
それをよく見ていれば、焼き上がった時に
これくらいの固さの時はこんな焼き上がりになるんだ
とデータ集めができるわけです。
…となかば無理やり陶芸に結びつけてみましたが。
焼けたケーキは、
両親とみずとりメンバーとセンター職員さん達におすそわけ。
つくった本人はまだ食べていません。
明日の朝ごはんにします。
楽しみです。