梅ジュース 2023年06月08日 | 日記 毎朝坊が拾ってくれますちっこい手でどろをおとして「綺麗だよ」と渡してくれる梅の実1kgは直売所で求め同量砂糖を入れリンゴ酢少々振りかけ少しずつ水分が上がってきた所にコップ水でアク抜きした梅を水分を拭き取り漬け込んでいたら大分増えて甘味も抑えた梅ジュースになっているようですまたきょうも漬け込み完了梅と聞けば酸っぱい顔の新一年生も梅ジュースはいけるみたい❤️
棚ぼた杏 2023年06月08日 | 日記 前回のブログを見た方から8粒では気の毒にと大量に杏を頂きました♪嬉しいな〜ジャムの中で杏ジャムが1番好き!同級生が長野に引っ越し遊びに来てくれた時に庭で採れた杏でジャムを作って来てくれて市販の物と違い杏の実がたっぷりでそれからは杏ジャムは手作りじゃなきゃと肝に銘じたものです種と傷を取り除き35%の砂糖を入れ【袋から雑に砂糖を入れたら40%近くなったかしら‥‥‥青い実もあったから、まっいっか】水分が出てきたら焦がさぬ様に火に掛けますちょいと酸っぱい杏ジャムになりました旨し