gooでこんにちわ

写真付きで食べ物・植物中心につれづれ日記を書きます

棚ぼた杏

2023年06月08日 | 日記
前回のブログを見た方から
8粒では気の毒にと
大量に杏を頂きました♪






嬉しいな〜

ジャムの中で杏ジャムが1番好き!

同級生が長野に引っ越し
遊びに来てくれた時に
庭で採れた杏でジャムを作って来てくれて
市販の物と違い杏の実がたっぷりで
それからは
杏ジャムは手作りじゃなきゃと
肝に銘じたものです



種と傷を取り除き
35%の砂糖を入れ【袋から雑に砂糖を入れたら40%近くなったかしら‥‥‥青い実もあったから、まっいっか】
水分が出てきたら
焦がさぬ様に火に掛けます




ちょいと酸っぱい杏ジャムになりました

旨し 







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏八粒 | トップ | 梅ジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事