ごぼうを切ります。
1ミリから2ミリくらいの幅です。
こんな感じです。
切り終わりました。
続いて舞茸です。
手で適当な幅に裂きます。
こんな感じかな?
両方終わりました。
調味料はあらかじめ混ぜておきます。
参考まで(砂糖大2 醤油大2 みりん大3 味噌少々)(ごぼう2本・舞茸はお好みで)
ごま油は適量。
まずゴボウを炒めます。
しんなりしてきました。
ここで舞茸を投入。
調味料を入れます。
はい出来上がり。
ボウルに移します。
大きめのボウルに氷をたっぷり入れます。
そこに出来あがったキンピラゴボウを入れます。(味を早く染みこませる為)
人参もいいけど、舞茸のほうが美味しいと思います。
歯ごたえを残すため、あまり炒めすぎないように・・・・・・
旨い!