水彩画と絵手紙の空間

花の水彩画をメインにアップしてます。
添えたひと言で何かの励みになっていただけましたら
嬉しいです。

揚げないのでヘルシーです。

2019年02月23日 11時58分02秒 | 料理





我が家のフライドポテト。

油は使いません。





ダッヂオーブンで弱火・・・・・いい匂いがしてきたら火を止めます。





こんな感じ。





焼き目をつけて出来上がりです。


マヨネーズやバターなどお好みで^^

ワイルドですがヘルシーで美味しいですよ。







包丁の切れ味が悪くなってきたので研ぎます。











試しに作りました。

2019年02月12日 01時21分07秒 | 料理



先日テレビでニンニクのオリーブオイル漬けを紹介してたので

作ってみました。




















匂いが気になるので夕食限定で色々工夫しながら試してみます。

我が家のキンピラゴボウ

2019年02月05日 01時01分42秒 | 料理




ごぼうを切ります。
1ミリから2ミリくらいの幅です。





こんな感じです。





切り終わりました。






続いて舞茸です。




手で適当な幅に裂きます。





こんな感じかな?





両方終わりました。






調味料はあらかじめ混ぜておきます。

参考まで(砂糖大2 醤油大2 みりん大3 味噌少々)(ごぼう2本・舞茸はお好みで)





ごま油は適量。




まずゴボウを炒めます。





しんなりしてきました。




ここで舞茸を投入。





調味料を入れます。




はい出来上がり。





ボウルに移します。




大きめのボウルに氷をたっぷり入れます。




そこに出来あがったキンピラゴボウを入れます。(味を早く染みこませる為)



人参もいいけど、舞茸のほうが美味しいと思います。


歯ごたえを残すため、あまり炒めすぎないように・・・・・・









旨い!






リンゴチップス

2019年01月23日 09時44分50秒 | 料理













先日、リンゴについてテレビの番組で特集してたので

早速作ってみました。







リンゴを横にスライスして天日干します。(4~5日位)








甘みがすっごい凝縮してます。


このまま食べても美味しいけど、小さく刻んでヨーグルトに一晩漬けとくと食感がよくとっても美味しいです。




病みつきになりそうw




今朝もベランダに吊してます。










クッキー

2017年12月15日 09時42分13秒 | 料理

元職場の先輩から手作りクッキーいただきました。

正確で早くて綺麗な仕事をする方で

人望が厚かった人です。


私も一時期クッキーやマフイン等作ってたので

色々コツを教えて頂いた記憶があります。


毎日のコーヒーと一緒にひとときを家内と楽しんでます。

お酒・・・・・

2017年12月08日 07時12分22秒 | 料理





長野県に住んでる甥から送っていただきました。





大好きな白ワインから飲んでみました。





美味しい^^



ありがとう!!!

リンゴのコンポート

2017年12月05日 01時47分43秒 | 料理





弱火で30分







出来ました。

豚の角煮

2017年12月04日 08時08分20秒 | 料理
久し振りに食べたくなって作りました。

今朝、体重量ったら0.8キロ増えてたw

チーズケーキ

2017年10月22日 22時07分01秒 | 料理

選挙も終わりました。

結果に対しては人それぞれ

満足した人もいれば、不満に思う人もいると思います。

今後に注目ですね。


話は変わりますが・・・・・


チーズケーキ初めて作りました。







まぁまぁ・・・・・







試食です。



(・-・)・・・ん?



美味い^^



明日実家に持っていきます。







終わった・・・・

2017年10月20日 10時16分04秒 | 料理



12分間茹でます。





出来ました。


美味しい^^




丹波篠山 黒枝豆

2017年10月19日 11時05分43秒 | 料理
今年も送って頂きました。

これ食べたら止まりませんw

いつもありがとうございます。

つけ麺

2017年10月01日 17時57分02秒 | 料理

自分で作ったつけ麺です。

あちこち食べ歩いて、あのお店の味を再現できたかも^^






残ったスープは卵とご飯を入れておじや風に・・・・・






美味しかった。


切れ味復活

2017年09月18日 08時37分15秒 | 料理

半年ぶりに包丁を研ぎました。

切れ味が戻りました。

一気にやったせいか疲れました。





台風気をつけて下さいね。



甘酒

2017年01月07日 21時16分57秒 | 料理


義母が大好きで作りました甘酒です。



私が小さい頃、親に飲まされてたんですが、

当時は大嫌いでした。



今は好きですよ。



姪が市販の甘酒はキライだけど

私が作る甘酒は美味しいらしく

いつの間にか義母の分まで飲んでます。




粕は酒屋さんにお願いして取り置きしてもらってます。

市販のと違い美味しいですよ。




結婚記念日

2016年09月23日 17時09分01秒 | 料理

今日は34回目の結婚記念日です。

家内の好きなイクラの醤油漬けを作りました。






美味しそう^^



さっき姪がミニブーケをプレゼントしてくれました。





いつもありがとう^^