北の野鳥散歩道

水彩画と絵手紙の空間というブログでしたが、タイトル名を2023.4.17から北の野鳥散歩道に変更いたします。

黒豆の酢漬け

2020年06月21日 | 料理


我が家の食事に欠かせない食べ物です。





水洗いし、乾いた黒豆を弱火で一時間ゆっくり炒ります。






こんな感じです。






熱湯消毒した瓶に玄米酢と一緒に入れ数日経ったら出来上がり。



納豆に入れたり、野菜にトッピングしたりして食べてます。


けっして美味しくはないですが身体に良いですよ。

血液さらさら・疲労回復・脂肪燃焼・・・・・・・







フキノトウ

2020年04月21日 | 料理






外出を控えてます。





暇なので、バナナケーキを作ってみました。












素人の作品なのでこんなもんでしょう。


味は・・・・・・・マァマァです。








福寿草

2020年04月17日 | 料理




福寿草の花言葉は「幸せを招く」「永久の幸福」「悲しき思い出」。







北海道は「特定警戒都道府県」に指定されました。

どの様な位置付けなんだろう?

極力出歩かないようにするしかないですね。






時間がタップリあるのでチーズケーキ作りました。


味は・・・・・・・まぁまぁです。







ポテトチップス

2020年02月12日 | 料理


ポテトチップスを作りました。

まずはスライサーで薄めに




パリッパリッで最高。



次は包丁で1~2ミリに。





ガッツリ系で食べ応え有り。



塩分無し、しかも油で揚げてないのでヘルシーです。


美味しかったけど、少し面倒くさいw




リンゴチップス

2020年02月06日 | 料理





食べたくなってまた作りました。


美味しいですよ^^






焼き芋

2020年02月04日 | 料理
美味しそうなサツマイモが売ってたので

焼き芋作りました。



いつもどおりのダッヂオーブンです。







砂利石を入れて、弱火で2時間







いい匂いがしてきました。






ハイ。出来上がりです。




美味しいですよ~^^




今日は病院で血液検査してきました。中性脂肪が若干基準値を上回っただけであとはOKです。

お酒止めて一年過ぎましたが、趣向が変わって甘い物が大好きになってしましました。

先生に話したら、それは少し控えてくださいね。ただ、気にする程の数値じゃないので大丈夫ですよ・・・・・と



それにしてもマスク何処に行っても無いですね。
病院の待合室でご年配の方が、今日から雪まつりなのでマスクしようと思ったけど、何処にも売ってないから
困ったと話していました。


メルカリやヤフオクで転売するため早めに買い占めて高額で売ってる方に対して
賛否ありますが、本当に必要な方が着用できないのは困ったもんですね。



病院の帰りに雪まつり大通会場近くを運転してきましたが、観光客が少ないのには驚きました。

新型コロナウイルス影響凄いですね。
札幌市の経済損失は3月末までに約64億円に上ると推計を明らかにしたそうです。


観光客ばかりじゃなく国内のお客さんに来てもらえる工夫も必要だと感じました。

















塩麹

2020年01月18日 | 料理
残り少なくなったので作りました。

一ヶ月から一ヶ月半くらいで消費します。

肉よし魚よし野菜よしと万能調味料ですね。





密閉容器に入れて毎日一回混ぜます。

二週間後・・・・・出来上がりです。


分量ですが、乾燥こうじ200グラムに対して

水200cc、塩70gにしてます。


色んな醸造会社のこうじを試しましたが、服部醸造のこうじが一番合うかな?






とら豆

2020年01月15日 | 料理
義母、姪そして妻

女性は煮豆が好きですねぇ~。

スーパーで令和元年産のとら豆が売ってたので作りました。





金時豆も美味しいけど、やっぱりとら豆は煮豆の王様ですね。

ホント美味しいです。





石焼きイモ

2020年01月05日 | 料理


今日は妻の姪と孫が遊びに来ます。

みんな大好きな石焼きイモを作ってあげました。




小石をビッシリ入れて弱火で1時間くらいかな?






いい匂いがしてきたら出来上がりです。






竹串が、す~っと入ったらOK






ハイ。出来ました。






新聞紙にくるんで冷蔵庫で冷やします。

焼き芋屋さんのアドバイスで甘みが増すそうですよ。


美味しそう^^





きんぴらごぼう

2019年12月25日 | 料理


無性にコレが食べたくなります。


先日新しい包丁買ったので切れ味抜群。

とても楽に料理できました。
















温度が低下する過程での味のしみ込みの効果は認められなかった。・・・とはいえ私は冷まします。





ハイ。出来上がり。




豚の角煮

2019年12月06日 | 料理

姪の旦那さんからのリクエストで

豚の角煮が食べたい・・・・・と






















美味しかったらしいですw





干しリンゴ

2019年12月02日 | 料理







ベランダで天日干ししました。


生も好きですが、乾燥したリンゴ一口大に切りヨーグルトに入れ冷蔵庫で一晩置いたのが好きです。







りんごは乾燥させることで3~10倍栄養価が上がるらしいですよ。






丹波篠山黒大豆枝豆

2019年10月24日 | 料理

いつもお世話になってる方から、毎年贈っていただいてます。

収穫時期が、わずか2週間ととっても短い季節限定商品の黒豆の枝豆。

本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆の、若い莢の時に食べると

いう、なんともぜいたくな食べ物が、丹波黒豆枝豆(黒枝豆)です。

黒豆の枝豆は、茹でて食べるのが一番オーソドックスな食べ方ですが

今年は、スキレットにオリーブオイルで炒め、5分ほど蒸してみました。






ハサミで一つ一つ丁寧に取ります。








オリーブオイルで炒め




蓋をして5分蒸します。




ハイ。出来上がりです。


豆本来の甘みとコクが・・・・・ヤバイ!手が止まらないw





揚げないのでヘルシーです。

2019年02月23日 | 料理





我が家のフライドポテト。

油は使いません。





ダッヂオーブンで弱火・・・・・いい匂いがしてきたら火を止めます。





こんな感じ。





焼き目をつけて出来上がりです。


マヨネーズやバターなどお好みで^^

ワイルドですがヘルシーで美味しいですよ。







包丁の切れ味が悪くなってきたので研ぎます。











試しに作りました。

2019年02月12日 | 料理



先日テレビでニンニクのオリーブオイル漬けを紹介してたので

作ってみました。




















匂いが気になるので夕食限定で色々工夫しながら試してみます。