大型ショッピングセンターで、女子高校生たちがこのたびの
東日本大震災の募金活動を行っていました。
自分達の手作り作品を販売し、その収益を全部義援金に
回すために頑張ってました。
いろんな作品の中から、これがいいなと思い缶バッチを
3個購入しました。
すると、高校生の女の子が、「それ私の作品です」
「ありがとうございます」と・・・・・・
笑顔と心意気に私は頭が下がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d8/67a376012849d26a26d261b2f74b8d25.jpg)
可愛いですよね。
健気な姿に、心癒されました。
昨日、今まで乗ってた自転車がそろそろ限界なので
新しいのを買ってきました。
この歳なので、通勤用がいいと思いカゴ付きを
選んでたら、なんとチェーンが無い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
これなら、ズボンの裾の汚れを気にしなくて済むし
珍しいので、簡単に盗まれないだろうと思って
購入しました。
ライトも自動で点灯します。
丸石って昔からあるメーカーだそうです。
進化してるんですね。
これです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fd/30421eefa1a06e37016cc0f4f6b0071d.jpg)
植村味噌
冒険家・植村直己さんが、ヒマラヤや極地へ行く時に、この味噌を持参していてこの名前が付いたらしいです。
「植村味噌」の材料は、野菜はニンニク、生姜、長ネギ、玉葱、人参、シソの葉、鷹の爪などを、全て微塵切りにして、味噌に混ぜます。
■用意するもの
・味噌(赤味噌でも白味噌でもOK)
・本ダシ
・ニンニク
・生姜
・長ネギ
■造り方
1. 全ての材料を微塵切りにする。
2. 味噌に好みの量の本ダシを入れる。
3. 微塵切りにしたモノを味噌に入れる。
4. かき混ぜて、2,3日置く。
以上が植村味噌ですが、私はこのレシピをアレンジして
「DONみそ」と名付けました。
まず、材料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b3/1daae87759c5dd15848818b1297b232c.jpg)
水分の出ない野菜なら何でもOKですが、職業柄ニンニクは使いません。(本当は使いたいですが・・・)
調味料です。(この組み合わせが一番好きです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d3/7578c6773030da84e3ece26100eedbbe.jpg)
野菜を乱切りにします。(みじん切りより食感が良いから)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f3/884dea86fca20bbceea862daf3cb766e.jpg)
中華鍋にみじん切りした生姜を入れ、キャベツを投入。数分炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/ca8c085ce7aecb9b0687813c28f3e261.jpg)
続いて長ネギを投入。数分炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0d/6aa5c4c16c7907c1a9f0a778f6b9cf74.jpg)
小松菜を投入。数分炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a1/05b39050c91cc5f385e44103b5f4977f.jpg)
きのこ類を投入。数分炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a2/37f5c8727462d9f3e37e8ebbab4a8add.jpg)
水分を飛ばします。(強火で中華鍋を返します。)(これがキツイ)
ここで、掟破りのじゃこを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a8/80f396ac5bc9809cee8f443d3a46357d.jpg)
続いて白ゴマを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/06/813945f82c078b0a8f1756871936a264.jpg)
合わせ味噌と調味料をブレンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/80/9764ff692bd08a3aa4a4d49d017a5d7b.jpg)
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6a/77d7fc6cbf7a67db4937f1b06dd2c6cd.jpg)
全ての具材がしんなりと・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8a/6ab7c20300308f7b2c96d9dd2169229e.jpg)
調味料を加えて、数分炒めます。(魚粉を多めに入れます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/09/9eb4961917b5d5c2b2fbd9daae486572.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1f/4d3d7865755bb1b08e5e3ccdaad67ab8.jpg)
ラップをして2~3日したら食べごろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6f/03e45914688e1b1fc09f8ecf02f87ce9.jpg)
この「DONみそ」を小瓶に小分けして、実家と姪たち、そして職場の部下たちに配ります。
毎年この時期しか作りません。
かれこれ10年以上なります。
以上ですが、この「DONみそ」は欠点がひとつ。
ご飯が進みます。
昨日、仕事の途中行きつけの美容室(Taketo.is)にお邪魔しました。
お店に入った瞬間、「アレッ?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fc/20e8441d58940111173e5f36275307eb.jpg)
タケさん、背中に何か貼ってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9d/bba027736c52ee82d0a24b53a2e203dc.jpg)
ナント・・・・・・誕生日。(32歳)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
記念日がまた一つ増えた(驚)
そしてこっちを向いた瞬間、額に32の文字(呆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f9/3448e9fc7eeb7f034946cabf082367e3.jpg)
タケさんやるなぁ~・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
そして家に帰ってきたらドアの前に花束が(タケさんから)・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6f/2862b773762d519ae5985a32d0720db1.jpg)
飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1a/a10477aed3ffea466c19cf6d0205d571.jpg)
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
最高の婚約記念日を過ごすことが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今日はお袋87歳の誕生日です。
毎年春に合わせてブラウス等を贈ってたけど、
今年は肌着にしました。
大変喜んでました。
またブログを始めて丸4年。
自分でもビックリです。
そして、30回目の婚約記念日。
これは妻のおかげです。
こうして更新出来る環境に対して感謝してます。
東北地方太平洋沖地震の被害に遇われた方々の事を考えると
手放しで喜べませんが、妻と二人で慎ましやかにお祝いしようと
思ってます。