北の野鳥散歩道

水彩画と絵手紙の空間というブログでしたが、タイトル名を2023.4.17から北の野鳥散歩道に変更いたします。

我が家のキンピラゴボウ

2019年02月05日 | 料理




ごぼうを切ります。
1ミリから2ミリくらいの幅です。





こんな感じです。





切り終わりました。






続いて舞茸です。




手で適当な幅に裂きます。





こんな感じかな?





両方終わりました。






調味料はあらかじめ混ぜておきます。

参考まで(砂糖大2 醤油大2 みりん大3 味噌少々)(ごぼう2本・舞茸はお好みで)





ごま油は適量。




まずゴボウを炒めます。





しんなりしてきました。




ここで舞茸を投入。





調味料を入れます。




はい出来上がり。





ボウルに移します。




大きめのボウルに氷をたっぷり入れます。




そこに出来あがったキンピラゴボウを入れます。(味を早く染みこませる為)



人参もいいけど、舞茸のほうが美味しいと思います。


歯ごたえを残すため、あまり炒めすぎないように・・・・・・









旨い!