やなえのつぶやき~気になるものあれこれ~

♪2011年8月出産、慣れない育児勉強中♪
気になったもの、おいしかったもの、やなえの日常をつぶやきます☆

j.s. pancake cafeでおけいこカフェ(野菜ソムリエ)@青山

2010-11-22 | 青山・表参道・代官山
前にいったj.s. pancake cafeでのおけいこカフェ。
なかなか楽しかったので、
別のおけいこにいってきました。

ちなみにアップおくれちゃいましたが、10月の半ばに行ってます。

今回は「野菜ソムリエ」の方のお話が聞ける回で、場所は青山でした。

料金などは前回と同じ。
夕方からお店を貸し切りにして、
講師の先生をよんで、パンケーキを食べつつ講義を聞くというものです。
セミナー代、ワークショップ代、飲食代込みで3,675円です。

今回はいろいろとためになった!
個人的には前よりもあたりだったかなぁと。

講師の方がとっても素敵でした。
西村有加さん。



みての通り、
いろんな肩書きをお持ちの方で、
有名なレストランとコラボしてメニューを考えたり、
モデルさんと一緒に仕事をしたり、
すごい人だなぁと思いましたが、
あまり気取っていない方だったので
好感が持てました(笑)




まずやったのが、
さつまいもの食べ比べ。



5種類のゆでたさつまいもの味を食べ比べました。



同じさつまいもでも
種類によって味も違えば見た目も違う。
好みも分かれて面白かったし、
それぞれに合った用途もあるってことを勉強しました。

その後は、
「旬の野菜について」
秋が旬の野菜や果物をグループで話し合って出していきました。
意外なものが旬のものだったり。

旬って大事なんだって事を学びました。

旬のものを食べるのって、
人の体にとっても合ってる自然なことなんですって。

変にサプリを飲むよりも、
旬の野菜を食べるほうがよほど体にとってはいいんですって。

春の旬。
アスパラ、ふきのとうなど。
苦味のある食材が多い。
これは、冬から暖かい春に向けて、
体を「目覚め」させるためなんですって。

夏の旬。
トマト、ナス、きゅうりなど。
これは体を冷やす働きがある野菜。
夏の暑さをのりきるにはこういう野菜を食べたほうがいいんですって。

秋の旬。
かぼちゃ、さつまいも、などなど。
冬に向けて栄養価のあるものを蓄えるということで、
栄養価が高いものが多いんですって。

冬の旬。
白菜、
体を温めてくれるものが多いんですって。

なるほど。
自然って変にいじらなくても
人の体にあうようになってるんだなぁって改めて思いました。

冷え性の人は、冬の旬のものを食べること。
特に温野菜サラダにするといいらしいですよ♪

楽しく勉強しながら、
先生の考案したパンケーキをいただきました。

スープはクラムチャウダー。


パンケーキ、デミグラスソースがかかっています。



秋の旬がたくさんはいってましたよ♪



ドリンクはアイスティーにしました。




こちらが講座をしてくださった先生。



アラフォーなんですって。
見えない!!!

デザートも旬のブドウをつかったものでした。



さらに、おいしいミックスジュースのレシピも教えてもらいました☆



相変わらずおしゃれな店内です。



実は前回のおけいこカフェと同じ席だったという奇跡(笑)
先生の黒板のまん前でした。



食事をしながらさらにお勉強。




して、あっというまに1時間半。
楽しい時間が終了です。

食べるものってちゃんと意識しなくちゃダメだなって
すごく有意義な時間でした♪

お稽古カフェ。
学びつつおいしいパンケーキも食べられるので、
なかなか楽しいです。
女子の時間っ(笑)



お店情報
j.s. pancake cafe 青山店
住所:東京都港区南青山5-9-1 2F(1F journal standard luxe)
電話:03-6418-7078
営業:月~土 11:30-22:30 (L.O 22:00)
   日・祝 11:30-22:00 (L.O 21:30)



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