お正月食材第三段。有頭海老。
塩焼きでテーブルにどーんと出すと、ハデで見栄えがするのです。
ヘッドオン、という方にマルがしてあるのが、有頭という意味ですね。
見えるかな?中身はこの様に氷詰めの中に海老が埋まっております。
この氷が重い重い。
一尾ずつバラバラに凍結してあるものもあって、それはIQFと言います(何の略かは知らん)。
使用する分だけ解凍できて便利なのだけど、むき海老とかしか作られてないみたい。
見栄えが大事な有頭海老は、ヒゲが取れたり先が折れたりすると台無しになるからかな。
塩焼きでテーブルにどーんと出すと、ハデで見栄えがするのです。
ヘッドオン、という方にマルがしてあるのが、有頭という意味ですね。
見えるかな?中身はこの様に氷詰めの中に海老が埋まっております。
この氷が重い重い。
一尾ずつバラバラに凍結してあるものもあって、それはIQFと言います(何の略かは知らん)。
使用する分だけ解凍できて便利なのだけど、むき海老とかしか作られてないみたい。
見栄えが大事な有頭海老は、ヒゲが取れたり先が折れたりすると台無しになるからかな。