お正月食材第二段。ホタテの貝柱。
このダキヤマイチというメーカーが評判が良いのです。
冷凍ホタテなんて何でも同じかと思ったけど、やっぱり食べ比べてみると、味の濃さや食感がなんとなく違う。
考えてみれば、なぜこれがお正月食材?お正月にお刺身の盛り合わせを食べる習慣は、特に意味がないような……。
でもこのホタテは刺身のほかにも、ソテーやフライなど使い勝手がいいので重宝されるのです。
私は、お米と一緒に冷凍のまんまのホタテを炊飯器に放り込み、小さく切っただし昆布と酒、しょうゆをちょちょっと入れて炊く、「かんたんホタテご飯」が大好きで、よくやってました。
干貝柱じゃなくたって、結構いいお味が出るのよー。
このダキヤマイチというメーカーが評判が良いのです。
冷凍ホタテなんて何でも同じかと思ったけど、やっぱり食べ比べてみると、味の濃さや食感がなんとなく違う。
考えてみれば、なぜこれがお正月食材?お正月にお刺身の盛り合わせを食べる習慣は、特に意味がないような……。
でもこのホタテは刺身のほかにも、ソテーやフライなど使い勝手がいいので重宝されるのです。
私は、お米と一緒に冷凍のまんまのホタテを炊飯器に放り込み、小さく切っただし昆布と酒、しょうゆをちょちょっと入れて炊く、「かんたんホタテご飯」が大好きで、よくやってました。
干貝柱じゃなくたって、結構いいお味が出るのよー。