帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

映画感想文サイト「帳場の山下さん、映画観てたら首が曲がっちゃいました」を運営しています。

気まぐれ天使

2024-08-28 18:51:41 | 日々雑感

昨日観た映画。

「グッドバイ、バッドマガジンズ」(日本映画専門チャンネル)

本日観た映画。

「官能病棟 濡れた赤い唇」

 

最近は順調にカリカリを食べてくれていたのに、急にイヤイヤ期に突入 でもちゅーるは高速ナメナメするんだから、食欲がない筈はないのだ。でもウェットフードだけでは、ある程度量を食べても体重が落ちてしまう。のえちが軽くなっていっちゃうよう……心配……。

この暑さで心配で、一日中エアコンをつけっぱなしにしているのが返って良くないのかもしれない。身体が冷えて調子を落としてしまったのかもしれない。あれこれ考えてしまう……

 

 

牡蠣とじゃが芋のガレットは、クックパッドの おいしっぽさんのレシピから。ガレットってなんだかよく判らないけど、ウマし!リピ決定! そして、牛肉と舞茸、マロニーちゃんのコチュジャン炒めです。

 

気まぐれ天使め

 

 


今回は、野菜おじさん

2024-08-25 21:53:30 | 日々雑感

本日観た映画。

「OL性告白 燃えつきた情事」(日本映画専門チャンネル)

 

本日作ったお料理。

なんでしょう?

 

これです!

きゅうりのキューちゃん風漬けと、トマトまるごと白だし漬け。

どちらもたくさんレシピが出ているので、あれこれ参考にしました!

 

私の上司が、やたら野菜や果物を大量に買ってくる人でですね……。

恐らく健康にいいと、どこかで聞きかじってくるらしく。

その都度私は心の中で、野菜おじさん、果物おじさんと呼んでおります

で、大量に買ったはいいが、当然消費しきれず、これ捨てといて、とかヘーキで言うので、

捨てるぐらいならもらいます!!とゆーことがたびたび起こるのです。

で、今回はきゅうりとトマトを救出した訳さ

 

もったいないおばけが出るよね!


ちなみに今日は私の誕生日♪

2024-08-21 21:32:06 | 日々雑感

本日観た映画。

「エロスのしたたり」(日本映画専門チャンネル)

 

昨日やっと決算の合わせが終わって、ぐったりで家に着いたのが21時。お風呂にゆっくり浸かり、ソファで飲みながら「わろてんか」を見ててそのまま寝落ち。気づいたら朝の8時であった(今日は水曜休市日)。

ショックを受けつつ、寝床で寝直し、再び目覚めたら14時。ああ

でもいいの。やっと決算終わった!!数字の苦手な私がなぜ経理などとゆーことをやっているのかと、最もうらめしくなるこの決算の合わせが!!

上司とは仕事の進め方が全然違うので……普段は一緒にやる業務はあまりないんだけれどさ。上司はギリギリになってから腰を上げるタイプ。決算で決まった税金の支払いというデッドリミットの2週間前になってようやく。信じらんない。

私はたとえ締め切りが三か月後であっても、発生した仕事は心配でたまらなくなるからすぐに片づけてしまいたいのだ。子供の時の夏休みの宿題と一緒。

なので、全然伝票を回してこない上司にキーッとなってたここ一ヵ月が、あぁようやく終わったのであった

 

それでも酒のつまみは作るのだ。 豚肉のキムチヨーグルト炒めは、みんなのきょうの料理のレシピから。そして、牡蠣を使ったもので最近気に入っているのが茄子との煮物。茄子にめっちゃ牡蠣のうまみが染み染み~

 

なにか言いたそう……


お盆休み三日め。

2024-08-17 11:03:27 | 日々雑感

昨日のお盆休み三日目で、お休み終了です。あっちゅうまやね。

常備菜を作ったりなんかして。

 

豚肉を巻きこんだ醬油ベースのロールキャベツと、Nadiaさんのレシピで見つけた牡蠣のパテ。

タッパに入ってると、なんかグロく見えるな……。

 

酒飲みだが、意外と休日でも明るいうちに飲むことは少ないので、連チャンで昼飲みしたせいか、なんとなくお腹の調子が良くなく、昨日の昼間は抜いてました。

夜は飲んだけどね

 

お風呂ためてると、覗きに来るのえち


お盆休み二日め。

2024-08-15 22:58:02 | 日々雑感

本日観た映画。

「太夫さんより 女体は哀しく」(日本映画専門チャンネル)

 

お盆休み二日め。

事件が起きました。

お風呂に浸かりながら、スマホでNHKオンデマンドを見ていまして。

一旦浴槽から上がろうとした時、スマホを置いていた風呂の蓋に下から手が当たって跳ね上げてしまって、ドボン!!ギャー!

体感0.3秒で引き上げてタオルでごしごし拭きまくり、どうやら何ともないみたい……のか??

一応、防水の機種を選んでいたような記憶。でも湯にドボンだから、それでも大丈夫なら凄い!

 

今日は冷やし中華です!

自分で作ったのは初めてかも……そして食べるのも何年ぶり?10年ぶりくらいかも。私にとっては夏休みにお母さまが作ってくれていたイメージ

最近は一人前の中華麺が売っているので良いね。たれは適当に、ぽん酢とめんつゆと鶏ガラスープ粉とはちみつとを合わせて作ったよん。

 

普段はチューブの練り辛子で頂くのだが、友人にいただいた升本の亀辛麹で。

これがなんとも味わい深い辛味で美味しくて、最近なんにでもかけちゃうのだ

 

じとーっ