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ラーメン食べたい 長野県(諏訪)😐😐😐個性もバランスもあるスープと中細縮れ麺のラーメン専門店

2020-09-27 10:00:00 | グルメ

 ❖ 麺王零  「麺王零(めんおう ぜろ)」は、国道152号線の信号交差点「あけぼの隧道」から諏訪方面へ車で約3分、中央自動車道「諏訪インターチェンジ」からは車約5分の「茅野市ちの上原」にあるラーメン専門店だ。
JR中央本線「茅野駅」から徒歩約30分のロケーションがよいとは言えないエリアに、外からは店内を窺うことのできない構造の建物で店舗を構えている。
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出入口脇に据えられている券売機からは、立喰そば店などファストフード的低価格店を連想する先入観がよぎるが、一方でスタッフが現金を直接扱わないシステム故に、清潔でもあり煩雑さから解放されるなどの合理性も思い浮かぶ。
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店内には「大量の豚骨を使い、その他にニンニク、鶏骨などを じっくりと炊き合わせ、鶏油を加え」た「ぶたそば」や、「煮干しをメインに、ブラックペッパーホールなどで 煮出した味わいの中に 心地良い苦みのある清湯スープ」の「煮干そば」などについての案内がある。
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良心的価格で提供される「煮干そば」は、濃い味ではないが濃厚感があり、煮干しの効いたスープと、やや細めで程よく淡白な縮れ麺がよく和合したラーメンだ。控え気味の具が、かえってスープと麺を主人公にして、今様和風の印象を呼びおこすオーナーのセンスが感じられて美味しい。定休日は月曜日(祝日の場合は翌火曜日)で、営業時間は11:30~15:00と17:30~21:45だ。 


 ❖ 麺屋宮坂商店  JR中央本線「上諏訪駅」から車約5分(2.3km)、国道20号線信号交差点「下諏訪駅前」から車約5分(2.4km)の国道20号線ロードサイドにあるラーメン店だ。
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「極上中華そば」は、魚だしと鶏ガラのバランスが程よいスープに、ややモチモチ感のある中細縮れ麺と、調理は平均的だがサイズ大きめの叉焼が添えられる。スープは膏を少し控えめにしての提供になると、美味しさはよりすっきりとするだろうし、それぞれの好みで調味する余地が生まれて良いと思われた。食後も口中に膏の残留感が続いたことは残念だったが、全体としてはバランスの整った美味しいラーメンだ。
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なお、昭和を彷彿とさせる古物グッズで溢れる店内は、装飾による昭和的な演出効果より、食事を提供する店舗に必須の清潔感の面で、マイナスの印象を感じてしまった。定休日は火曜日で、営業時間は11:00~15:00と17:00~21:00だという。

〈補記〉 JR中央本線「上諏訪駅」から徒歩約1分の「諏訪市諏訪」に「麺屋宮坂商店 上諏訪駅前店」がある。「〆のラーメン」には利用しやすい11:00~14:00と16:00~24:00が営業時間で、日曜日が定休日だという。



 ❖ ハルピンラーメン  「諏訪郡下諏訪町西鷹野町」の「ハルピンラーメン下諏訪町役場前店」は、JR中央本線「下諏訪駅」から徒歩約8分、信号交差点「役場前」で「下諏訪町役場」筋向いに位置するラーメン専門店だ。「諏訪市大字四賀飯島」の「諏訪本店」は、1974(昭和49)年創業で、他に「松本並柳店」「塩尻広丘駅前店」「富士見諏訪南IC店」があるという。
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中国「哈爾濱(はるぴん)市」が由来の「ハルピン」だが、HPの「ブランドストーリー」によると、昭和初期に遡って一人の日本兵が、中国「奉天」(現在の「藩陽」)で「ニンニクを中心に幾種もの食材を甕の中で漬け込み、何年もの間、土の中で熟成発酵させ」た「寝かせダレ」に出会ったことに「ハルピンラーメン」はじまったという。昭和30年代(1955年~1964年)に、その旧日本兵が始めた長野県「上諏訪駅前」での屋台ラーメンに「惚れ込んだ山崎篤がその味を継承し、ハルピンラーメンを開業」、特製醤油にニンニクと唐辛子や昆布などを漬け込んだ「寝かせダレ」の「一番適した熟成期間」を探求し続けて四年の答えを得たという。「当店は四年前から、まだ見ぬお客様に喜んでいただきたい思いで、今日も『寝かせダレ』を仕込み続けています」としている。
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ニンニクと辛みそがきいた看板メニュー「ハルピンラーメン」は、伝統的な中華麺を彷彿とさせる梘水がよく効いた中細縮れ麺が、濃い味のスープで提供される。はじめ魚介だしの風味を感じるが、強い辛みと膏ですぐにわからなくなってしまう一方で、食後も口中に残留する強い甘みが特徴のスープだ。また、餃子も濃い味付けの餡に特徴があるが、昼食時に客足が続くご当地の人気店で、あらためてラーメンの幅の広さと、嗜好の多様さを感じる機会になった。無休で、営業時間は11:00~22:00だという。
〈補記〉 系列店「ハルピン味噌らーめん 雷蔵」が、2018(平成30)年11月 「茅野市本町西」に開店した。「白味噌をベースに、信州を代表する6つの味噌蔵の上質な味噌を配合したオリジナルブレンド味噌と、ハルピン自慢の寝かせダレのマリアージュ。上品で繊細なスープと、旨味を凝縮させた寝かせダレが生み出すハルピン流“たれ味噌らーめん”」だという。定休日は元旦のみで、11:00~23:00の営業だが、昼食時には入店待ちの出来る人気店だ。

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