はぐくみ幸房@山いこら♪

「森を育み、人を育み、幸せ育む」がコンセプト。株式会社はぐくみ幸房のブログです。色々な森の楽しさ共有してます♪

自然薯の天ぷら

2015年11月04日 | 山菜・キノコなど食を楽しむお話

 先日、実家に帰った際、自然薯をもらいました
 残念ながら、掘っている途中でポキッと折れたようです…



 自然薯の食べ方は色々ありますが、僕はいつもすりおろして、天ぷらにしています

 まず、小さい根(ひげ根)を火で焼いて、取り除きます。
 次にすりおろしです。今回は面倒だったので、フードプロセッサーで粉砕。

 あとは油でカラッと

 表面はカラッとサクサク。

 中身はトロトロふわふわ。

 この天ぷらは、我が家の子ども達も大好きです

 見た目がから揚げっぽいから・・・

 衣も要らないし、すりおろして揚げるだけという非常にシンプルな作り方で、美味しい天ぷらが出来ます

 皆さんも是非


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森づくり塾(8期) 10月実習 | トップ | 低コスト造林(低コスト再造林) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜・キノコなど食を楽しむお話」カテゴリの最新記事