恵比須島

伊豆の自然や、グルメ情報、旬の地場産品、旅日記等・・・いろいろと

さざえの刺身

2017-06-03 05:28:45 | 料理

貝取りの季節になりました。

先日、さざえを母から貰い、刺身にしました。さざえの中に、さざえのふたを裏返しにして入れて、身をつめてあります。

さざえのはらわたのしっぽの方は、さっと湯がいてあります。目によいと言う方がいますが、わかりません。

今年の初物で、美味しかったです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まりもさんへ (yama)
2017-06-05 05:58:55
美味しかったですよ~。
お近くなら、分けてあげたいけど~。
でも、今年は、なかなか貝がとれないようです。特に、とこぶしが取れないようで、まだ今年は食べていないのです。
食べたいなあ~。
返信する
寿命 (yama)
2017-06-05 05:53:49
初物を食べるときの嬉しさは、ついそうゆうことも考えてしまいます。
私は、かってに1年だと思ってましたが、思えば、長すぎですよね。
私も、カワハギの肝和え好きですよ~。

新鮮で、コリコリして、ほんわかと甘く美味しかったですよ~。
返信する
yamaさんへ (まりも)
2017-06-03 22:21:49
美味しそう~!
サザエ 好き好き
新鮮なお魚・貝が手に入るのは良いですね
ご馳走様
返信する
Unknown (keba)
2017-06-03 14:56:43
初物は寿命が75日延びる、ですね
貝に限らずはらわた、子供の頃はにがてでした
いつからか、カワハギの肝和え、へへへ~
みたいな好みになってます。

サザエの刺身、おいしそう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。