毎年この時期になると聞かれるコトバ。
『もう新そば始まった?』
『やっぱり新そばは美味しいね。』
いえ、まだ去年のなんです。。。
ウチのお店でお客様に召し上がっていただく蕎麦は常陸秋そばと言う品種。
品質日本一の呼び声も高い品種です。
その名のとおり、秋に収穫されるわけですが。
秋も秋。やっともうそろそろ収穫されるかな?という状態。
ウチの場合は契約農家にお願いしてあって、玄そばといって殻つきのまんま届きます。
ちなみに『玄そば』というコトバ。蕎麦屋に嫁にくるまで聞いたことがなかったワタシは家の中で
普通にかわされる会話にでてくるこの『ゲンソバ』が暗号のようで、『玄そば』に変換できないわけで。
お米だって精米するまえのは玄米っていうでしょ?って言われてやっとわかったわけです。
で、殻つきのまんま蕎麦にするお店もありますが。
ウチの場合は、殻はつかいません。
お蕎麦になるまでは、いろんな行程があります。
わかってないから説明できない。。。
ちゃんと隊長から教わるんだけど、なかなか覚えられない残念くっきー。
ところで毎年そばの実の出来にも差はあるわけですが。
新そばがぜったい去年のより上回っておいしいというわけではないんです。
ちょうど新そばに切り替わる直前の蕎麦は悪くいえば一番古いわけなんですが、ウチのは保存にこだわっていて
なんと5年前のお蕎麦もおいしくいただけちゃうんです。
特殊加工されたアルミの袋に蕎麦の実を入れて真空にしてから超冷蔵保管。
最高においしい出来だった年の蕎麦は、出来が普通だった年の新そばよりも香りがいい。
あんまりにもおいしい出来だった何年か前の蕎麦はもちろんお客様にはお出ししませんが、使いきってしまうのが
もったいないので取っておいてあります。
そうはいっても、毎年秋になると今年のそばの出来はどうかな~と楽しみなのはお客様と一緒。
ワインのボジョレーヌーボーみたいな感じ?
ことしももうそろそろ。
今月の半ばくらいには、お客様にも新そばをお出しできるのではないかな。
という久しぶりにお蕎麦の話でした。
『もう新そば始まった?』
『やっぱり新そばは美味しいね。』
いえ、まだ去年のなんです。。。
ウチのお店でお客様に召し上がっていただく蕎麦は常陸秋そばと言う品種。
品質日本一の呼び声も高い品種です。
その名のとおり、秋に収穫されるわけですが。
秋も秋。やっともうそろそろ収穫されるかな?という状態。
ウチの場合は契約農家にお願いしてあって、玄そばといって殻つきのまんま届きます。
ちなみに『玄そば』というコトバ。蕎麦屋に嫁にくるまで聞いたことがなかったワタシは家の中で
普通にかわされる会話にでてくるこの『ゲンソバ』が暗号のようで、『玄そば』に変換できないわけで。
お米だって精米するまえのは玄米っていうでしょ?って言われてやっとわかったわけです。
で、殻つきのまんま蕎麦にするお店もありますが。
ウチの場合は、殻はつかいません。
お蕎麦になるまでは、いろんな行程があります。
わかってないから説明できない。。。
ちゃんと隊長から教わるんだけど、なかなか覚えられない残念くっきー。
ところで毎年そばの実の出来にも差はあるわけですが。
新そばがぜったい去年のより上回っておいしいというわけではないんです。
ちょうど新そばに切り替わる直前の蕎麦は悪くいえば一番古いわけなんですが、ウチのは保存にこだわっていて
なんと5年前のお蕎麦もおいしくいただけちゃうんです。
特殊加工されたアルミの袋に蕎麦の実を入れて真空にしてから超冷蔵保管。
最高においしい出来だった年の蕎麦は、出来が普通だった年の新そばよりも香りがいい。
あんまりにもおいしい出来だった何年か前の蕎麦はもちろんお客様にはお出ししませんが、使いきってしまうのが
もったいないので取っておいてあります。
そうはいっても、毎年秋になると今年のそばの出来はどうかな~と楽しみなのはお客様と一緒。
ワインのボジョレーヌーボーみたいな感じ?
ことしももうそろそろ。
今月の半ばくらいには、お客様にも新そばをお出しできるのではないかな。
という久しぶりにお蕎麦の話でした。
ゆり根のかき揚げと一緒に味わいたいです。
やばい!頭の中が蕎麦モードになってしまう・・・
そろそろ低山の時期に突入なので帰りに寄らせてもらいます。
会社仲間との山歩きは晴れたらいいですね。
新しい発見があるかもしれませんよ!
おそばだーーーーーいすきっ♪
おそば、食べたくなってきたョ~♪
殻を使わないだけあって白くて綺麗なお蕎麦ですね。
ほんと、見ているとお腹が空いてきました。(笑)
もうほんとにしょっちゅう『新そば?』ってきかれるんです(笑)
北海道産とか使ってるお蕎麦屋さんはとっくに
新そば始まってますからね~。
そうそう、ゆり根もはじまってます。
ゆり根も春まで楽しめますよ(^∀^)
会社仲間は今回銀座初心者限定な感じでおねえさんぶってきます!
なんちゃって(^皿^)
tatsuさんのはこっそりのぞき見るのがひそかな楽しみだったんですけど
知らなくて彼の同期に聞いちゃったので完全に怪しまれてました。。。
いつかみんなで山歩きしたいですね!
そうなんです(^∀^)
蕎麦屋に嫁にきてしまいました。
ふだんは、サラリーマンしてるので
ほとんど手伝ってないんですけどね~。
嫁にくるまでお蕎麦屋さんののれんをくぐるなんて
入りづらくてこわくてできなかったんですけど。
まさかの裏口からはいっちゃいました(笑)
ご飯ものがないホントの自家製粉手打ち蕎麦屋です。
あ、でもうどんはあります。
出来不出来はどうしてもありますね。
あと製粉したばっかりの粉はほんとにいい香りがしますよ(^∀^)
新鮮な挽きたてがいちばんですね!
そうそうEテレみました!
すごくきれいな紅葉写真大きくでてましたね♪
玄そばって言うのね・・・知らなかったぁ。
そして蕎麦にも当たり年があるんですねェ
私、蕎麦大好きなんですよ~!
でも いつもどこのお店が美味しいのか
分からなくて旅先では迷ってしまって困ります。
写真のお蕎麦の美味しそうなこと!
出来たては最高なんでしょうねェ 羨ましいなぁ。
いつかくっきーさんの蕎麦屋さんで味わってみたいです。
夢の一つに加えちゃいました
お蕎麦おいしいですよね(*^_^*)
でもおいしいお店を見つけるのは
ほんとにたいへん!
ウチは遠いので来ていただくのは大変だけど
雲取山下山だと、『榎戸』さんとか
山からは遠いけど
八王子の『車家』さんがおすすめです♪
お蕎麦ほんとに白くてきれいで美味しそう♪
私もお蕎麦大好きなんで、くっきーさんのお店に行ってみたいんです。
遠いんですか!?職場がさかいやさんが近いって記事見て、
都内周辺にお住まいなのかなって思ってましたです^^;
そばの実は殻をむいて、甘皮もなくって白い芯のとこだけ使うのが更級そばといって
真っ白のそばになります。
ウチのは殻をむいて、甘皮といってキレイな緑色の部分と中心部の白いとこと一緒に入れてます。
で、ちょい緑がかった色のそばになります。
な~んて、隊長に横でおしえてもらいながら
書いてます(*^_^*)
会社は結婚前のところを続けているので、結婚したら
超!遠距離通勤になってしまいました(T_T)
観光地でもないのでなかなかお蕎麦だけ食べに来て~っていうには
遠いんですよ~(T_T)