のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。
コメント大歓迎です!

生姜収穫

2023年10月13日 | 保存食


畑から生姜がかえってきた。
これで半分、残りはまた。
一度に加工するのは大変だもの。

アイストングで掴んでスライサーでスライスして
甘酢漬けや紅ショウガ、佃煮に。
佃煮はご飯のお供にサイコー
甘酢漬け作る時にサッと下茹でした茹で汁は
ちょっと煮詰めて生姜湯なんかで飲むよ。
小さいのや欠片はフードプロセッサーで粉砕しておろし生姜に。
平らにして冷凍する。
親生姜はスライスして干して保存。
煮物の時に使います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗拾い

2023年10月11日 | 自然ネタ

いつもの所でこれだけ拾ってきました。
先週、知り合いが行ってたくさん落ちてたよ、と教えてもらったので
今朝、夫と行って来ました。
ちょっと出遅れたかなぁ、あんまりなかったよ。
栗の木にも実がついたのが少なかった。
それでも、これだけゲットしてきた。
1つの毬栗に一つだけしかなく、だから実は大きい。
皮付きのまま冷凍保存。

先日、知り合いが少し持って来て下さったけど、
よく見たら、虫食いが多くて半分捨てた。
心もとなかったので、今日これだけゲット出来てよかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富有柿と、ポポー

2023年10月08日 | 自然ネタ

去年、ただの一つも実らなかった我が家の柿、
今年は表年になるのだろう

自然落果も少なく、びっしり!
摘果すればよかった・・。
種も多いし、小さいので皮を剥くのが面倒くさいが、
野菜が少ないので野菜代わに。
胡麻酢和えにしたり、マヨサラダに入れたり・・

上のは、ご近所に貰ったポポー。
「珍しい果物あげる、食べたことないじゃろ~」

食べたことあるし
アケビのような、、バナナのような、、甘くていい香りです。

種を植えたら発芽するかな?
調べたら、発芽温度は25℃以上、
来年の話だねぇ・・。忘れる。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家にあった古布で「4枚はぎのコロンとした手提げ」

2023年10月08日 | パッチワーク

ハギレを整理しなくては・・と、物色していたら
ついつい、要らぬことを始めてしまって、
簡単に縫えると思って始めたのに、
縫っては解き、試行錯誤を繰り返し、
やっと出来たのが、コレ。

でも、両手が空いてる方が便利なので
ショルダー紐もつけられます。



ダサいかな。柄合わせが難しい。

内布はこんなナイロンがあったので。

 

さ~て、今日はなにしようかな。
どんよりしてて、肌寒い・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読んだ本、「 行きつ戻りつ死ぬまで思案中」

2023年10月04日 | 

垣谷さんは同年だし、共感するところが結構あるので、
いろいろ読んでいますが、エッセイは初めて。
というか、雑誌に連載されていたのが本になって4月に出ていたので
図書館に予約して、やっと順番がきた。
小説の方も、だいたい身の回りのことにブツブツ言ってるので
同じ感覚になってしまう。
面白かった。
年を重ねたからこそ書けることってあるよね。

それと、
その中の話題でなるほど~と思ったことのひとつ、
漢字を捨てた国、、韓国とベトナムは以前は漢語だったのに今はハングル語とアラビア語。
今や日本は漢字が残っている唯一の外国らしい(中国から見て)
カタカナだけじゃ何がなんやら分からんよ。

たしかに漢字を見ると大体のイメージが湧いてくるのは漢字を習っているからだ。
そして、それらを組み合わせて更に新しい言葉が生まれ続けている。
新しい熟語が出来て一言でその意味が伝わるのだ。
しかも使われる漢字でその微妙なニュアンスの違いも分かるしねぇ。
そんな言葉って他にある?
それと、ある時にはひらがなやカタカナで書いたりもするし。
英語は覚えられないけど、日本語って素晴らしいわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママチャリでサイクリング

2023年10月01日 | 日記

先日、
随分前に録画していた「しまなみ海道サイクリングロード」を観て
走ってみたくなり、ネットでレンタサイクルの空き状況を見たら、
土日はすべて予約枠は終了、当日の先着順だった。
もともと電動アシストは人気があり、なかなか確保が難しいです。

てか、家に自転車あるのになぁ・・・

ホントはいつもの山歩き友を誘って行こうと思ったのですが、
10月は都合がつかないとのこと、

と言うわけで、夫と2人で我が家の自転車2台を
軽バンに載せて行って来ました。

しまなみ海道、全コース(片道70㎞)はとても無理なので、
とりあえず、一番長い来島海峡大橋を走ってみたいから
伯方島ICで高速を下りて、道の駅🅿に駐車させてもらいました。

夫は27インチのクロスバイク、
私は・・・24インチのコレ(笑)

後ろカゴ付き(笑)

でも、電動アシストよ!

いざ、ループ道を上り伯方大島大橋を渡って大島に上陸。
大島を縦断して、来島海峡大橋まで1時間30分。
道の駅よしうみいきいき館でBBQの匂いを嗅ぎながら昼食。
沿道で売ってた手作り弁当。


それから、来島海峡大橋へのループ道をひっこら上って、


いよいよ来島海峡大橋(全長4km)


このお二人は他人様です。


先を行く旦那。(この写真は帰り)

大島の道の駅よしうみいきいき館を出発してから40分後、
四国、今治に上陸。


自販機のアイスコーヒーで一休みしたら、また2時間かけて伯方島まで帰りました。
往復40㎞。
橋へのループ道や、大島宮窪峠の長い上りは、変速ギヤ付きか電動アシストじゃなかったら
とてもじゃないけど、無理じゃわ。
あと、今回すみません、ノーヘルでした

物好きだなぁ・・と思いながらも、
こんなことも、やれるうちにやるのだ。
いつやるの、今でしょ!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする