昨日また実家まで行ってきた。
近くにとっておきのワラビの群生地がある。
実家まで車で50分かかる、
前日に採りに連れてってくれればよかったのに、
二日続けて・・
木灰がないので、重曹であく抜きしたけど
一晩置いたら、こんな色になってしまう。
空気に触れないよう、浸しておいたんだけどね。
緑の色は緑のワラビを採らなくてはダメなの?
友達にも分けて、
家の分は、ラッキョウ酢に漬けるのと、
めんつゆに浸して冷凍する。
勿論、煮物も作る。
昨日また実家まで行ってきた。
近くにとっておきのワラビの群生地がある。
実家まで車で50分かかる、
前日に採りに連れてってくれればよかったのに、
二日続けて・・
木灰がないので、重曹であく抜きしたけど
一晩置いたら、こんな色になってしまう。
空気に触れないよう、浸しておいたんだけどね。
緑の色は緑のワラビを採らなくてはダメなの?
友達にも分けて、
家の分は、ラッキョウ酢に漬けるのと、
めんつゆに浸して冷凍する。
勿論、煮物も作る。
山菜は採るのが楽しい、ついつい終われないんですよね。
ヌルっとした食感が好きです。
おかかをかけてお浸し、美味しいよね。
あたしも 今朝実家に行ったらちょうどワラビがありまして(処理済み)ちょっとだけ頂いて来ました。
少量なんで玉ねぎスライスと混ぜて おかかをかけて食べます。
あ、、貰って来たのも緑じゃないな、、