のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

梅やらプラムやら

2023年06月17日 | 保存食

この前貰った青梅、
1㎏くらいは梅酒に。
それから、
減塩梅干しにしようと思い、追熟させていたのですが、
今日で6日、なかなか熟れなくて、なんだか萎んできたような気がするので
今日漬けました。
今回は袋漬けで減塩梅干し。
梅2㎏
塩160g
砂糖160g
ホワイトリカー100㏄
ペットボトルは重石

まだ残ったので、梅味噌。
梅600g
味噌600g
グラニュー糖300g

あとは、醤油にドボンと漬けた!



次は、プラム(スモモ)

ご近所さんが青いスモモの実を持って来て下さった。

欲しいだけあげると言われるので、2㎏ほど貰った。


追熟させたら食べられるのかな?
500gは追熟させて、残りは炊飯器でシロップを作りました。
炊飯器に入るだけ、1.5㎏の実に800gのグラニュー糖を入れて、
一日保温。


1ℓのシロップとジャム

 

 

コメント (2)
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