この前貰った青梅、
1㎏くらいは梅酒に。
それから、
減塩梅干しにしようと思い、追熟させていたのですが、
今日で6日、なかなか熟れなくて、なんだか萎んできたような気がするので
今日漬けました。
今回は袋漬けで減塩梅干し。
梅2㎏
塩160g
砂糖160g
ホワイトリカー100㏄
ペットボトルは重石
まだ残ったので、梅味噌。
梅600g
味噌600g
グラニュー糖300g
あとは、醤油にドボンと漬けた!
次は、プラム(スモモ)
ご近所さんが青いスモモの実を持って来て下さった。
欲しいだけあげると言われるので、2㎏ほど貰った。
追熟させたら食べられるのかな?
500gは追熟させて、残りは炊飯器でシロップを作りました。
炊飯器に入るだけ、1.5㎏の実に800gのグラニュー糖を入れて、
一日保温。
1ℓのシロップとジャム