去年は1本だけ咲いていた。
3本になりました!
定植する時に黒マルチをしておけばいいものを、
つい面倒でしてなかったけど、
やはり、泥跳ねでせっかく付いた実が腐ったりするのも惜しいので
結局はマルチングしなくちゃ・・と、
藁を敷きました。
明日は雨の予報です。
去年、友達宅から分けてもらったギボウシちゃん、
ちゃんと出て来てくれました。
こっちは三瓶山に行った時、80円で買ってきた子。
ヤブランもこれから出て来そうです。
宿根のグリーンはいいですね~
さて、どうなるかな。
今日はいろいろ片付けたぞ、
まず、体育館のカギを借りに中学校行って
帰りにいつも行かないスーパーで買い物、
その後、生協の共同購入に行って、
昼ご飯作って食べて(バァさん食べさせて)
トイレに連れて行って●を出させて(5日出てなかった)
それからバァさんの散髪をして(適当!)
気になりながら放置していたレモンの植え替えをして(遅すぎ?)
ブルーベリーに追肥して
ついでに隅っこに吹き溜まった枯葉や残骸を片付けた。
明日は雨予報。
3月も下旬、株が少し大きくなった。
結局、マルチングもしてない
イチゴの花が咲いてますが、小さい。
花が小さければ実も小さい。
花が大きくないと大きな実にはならんそうです。
月に一度の追肥を忘れてたので、
今日肥料をあげました。
YouTubeで収穫は花が咲いて2カ月先って言ってた
もうじき4月だから、6月?
去年は5月にはまぁまぁ収穫してたけど?
父ちゃんにサーロインを焼いてやる。
(私も食べるけど‥)
付け合わせに、これ。
「摘まみ菜」とか「かき菜」とか呼ばれ、
菜の花みたいに花芽を摘んで収穫。
味があって美味しい。ブロッコリーより美味しい。
シリコンスチーマーでレンジでチン。
柔らかくなるし、味も濃いような?
下茹でしなくても、苦みもエグミもない。
芋もチンしてフライパンで焼き付けて大学芋。
あっという間よ。
白菜の芯でラーパーツァイ。
白菜の先で卵スープ。
毎年、ランナーをポットで根付けようとするんだけど、
水やり忘れたり、猛暑でカラカラになってしまったりして
勝手に土に根付いている方が秋までに生き残っている。
それをかき集めて植え付けたやつ。
追肥をした。
マルチングが面倒になったので、このまま。
どれだけ収穫できるやら・・
花のチカラ
ダイニングに鉢を置いた。
リビングの窓辺でナイロン袋を被せていたゼラニューム、
ここの方が暖かいので移動して袋を取った。
花芽が上がってきてる。
緑を見ると心が和みます。
自分で食べられるのに、食べようとしないバァさん、
こっちが口元に持って行くと、アーンと口を開ける。
そんな時、ムカッとするけど、
ふと、花が目に入ると、ふっと心穏やかになる、、時もあります。