やっほー
どうも私です。
またまたこの季節がやってきました。
休日、山にこもってます。
写真の赤いやつ分かりますか?
ぴんぽーん
りんごで~す。
今年もたわわに実りました。
一つの枝からこんな数のリンゴが収穫できちゃうんですね。
リンゴは収穫するまでに、
花摘み 受粉 消毒 摘果 袋かけ 葉取り つるまわし 収穫
と1つ1つに手がかかります。私は葉取りから経験したことがありますが、つるまわしが結構大変。。
つるまわしはリンゴに色を付けるための作業ですが、それでも色が中々付かない場所もあるので、
リンゴの木の下に銀色のシートを敷いて、日光を反射させて色付けをします。
因みにこんなリンゴもありますよ~。
このキズだらけのリンゴは、風などで周りの枝などにぶつかって擦れては再生しようとがんばった証のりんごです。
そんな訳で、リンゴは皮ごと食べることによって老化防止になるそうですよ。
今日はそろそろ眠くなったので、今回はこの辺で~。アシタ ハ イツモノシゴトダ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます