青森県つがる市萢中ねぶた愛好会活動記録

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メバル御膳の旅

2015年11月17日 10時46分12秒 | グルメ

暖かい日が続きますね。このまま、冬も過ぎさちゃえばいいのに~。

こんにちは。どーも私です。

先日の休みの日に気分転換でドライブに出かけてきました。

 津軽平野でございます~

平日の休日は贅沢している気分です。(その代わり休日働いてるからね~)

てな訳で、こんな所に行って食べてきました。

 中泊町のメバル御膳

ただいま、青森ではこの「〇〇御膳」というのが少し流行っていまして、これまでも「深浦のマグロ御膳」「平内のホタテ御膳」が登場しております。

そして、今回のメバル御膳は・・

こんな感じ

右上から

  メバルの御造り

御造りの手前にはハラミの炙りがあります。それらをこれまた手前のタレ(醤油・えご塩・煎り酒)を付けていただきます。

左上は

 メバルの煮付け

 最初から煮えてはあるのですが、再加熱後に手前の金山焼の器に取りいただきます。

汁は

 近くにある十三湖のシジミ貝汁になっております。 

後はお新香とご飯。

あ、そうそう。御造りの右上にイカ刺しがあります。くコ:彡

それで、ご飯の締めになるみたいです。(私は最初のうちに食べちゃいましたけど。。)

感想は、メバルが新鮮なので、お刺身はコリコリした触感が楽しめました。炙りは酒の肴に持って来いです。(笑)

煮付けも私の好きな味。(コクを出すためにちょっとばかりの甘味が入ってる感じ?甘だるくないです。)

味噌汁も流石、十三湖のしじみおいしくいただきました。 

 

メバル御膳は中泊町のおさかな海岸・くつろぎダイニング哲。・はくちょう亭奈良屋・特産物直売所ピュアレストランの4店舗で食べられます。

1300円。みなさんも、ちょっと贅沢したい気分の時になど、ドライブがてらにいかがでしょうか?

※後日、私の両親が食べに行った際、御造りのあらをもらって来ていました。夏場は分かりませんが、あらの欲しい方は申し出ると快く頂けるそうですよ。(店舗によってかもしれません。)

ごちそうさまでした。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ランチバイキング 松濃 の巻

2015年04月30日 00時10分47秒 | グルメ

桜まつりに行きましたか?

こんにちは、どーも私です。

先日の休日、弘前公園に行ってみました~。弘前公園の桜と言ったら、日本三大桜名所の一つです。

   

あまり良い場所の写真じゃなくてすいません。。

因みに、右の写真は「桜のいかだ」というらしいです。別名「桜の絨毯」。

だからといって乗ってみようとすると大変な事が起こりますので、ご注意ください。(笑)

 

桜の話はこの辺にして、

今回は久しぶりに地元の紹介です。

ここに行ってきました。

 あら、ご近所。 松濃さんです。場所はというと、つがる市役所~木造中学校の通りにあります。分かるかな?

最近、ランチバイキングが始まりました。食べ物に目がない私は早速友達誘って行ってきました。 

大人は1000円90分。ドリンクバー別途300円。持ち帰りだけも有り(パック詰め1つ500円)だそうです。

中に入るとこんな感じ。

    

色んな物を食べたいから少しずつ盛り付け。

 こんな感じ。あまり上手な盛り方でないですね。あはは~。

自家製豆腐や高野豆腐のエビチリソースがけ、アスパラとトマトのパスタ、天ぷらを盛り合わせにしてみたり、等など

季節を感じるメニューは、鶏肉の桜の葉巻やアスパラの肉巻 などがこの日のメニューでした。

スープやおそば、後は、「病気を予防する料理」の健康メニューもありました。

種類が豊富で今回は全種類を制覇することは出来ず・・ (時間での食事なのでおかわりは自由です)

しっかーし、デザートは別腹

 フルーツとプチケーキとプリンと珈琲ゼリー

大変美味しく頂きました。お腹いっぱい

久しぶりの友達とのランチだったので時間もあっという間に過ぎ・・

またの機会があったら、行ってみたいと思います。

ご興味がありましたら、みなさまも行かれてみてはいかがでしょうか~

 

 

 

 

 

 

 

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春の風物詩 の巻

2014年05月19日 09時33分32秒 | グルメ

ようやく、津軽も暖かくなってきたなぁ~と思うや、田んぼに水が入って、「さんびっ。」日が戻ってきました。夜はまだストーブがかかせません。

また今年は風が強い年のような感じもします。前にセルフのガソリンスタンドで二千円飛ばした事があるので(ギリ回収できましたが)、風の強い日は気をつけましょう。 

こんにちは。どーも、私です。

愛好会の活動はまだなので、今回も私個人の投稿です。今回はグルメ。

青森の春の風物詩と言えば、桜の下で「トゲ栗カニ」。

もそうですが、桜も終わっちゃったし、スーパーに行ってみたら、珍しいものが売っていたので、買ってみました。

ということで、昨日の晩御飯です。(カニあればフルコースだったかな?)

うわぁ~ なんか、おやじの呑兵衛メニュー

いや いつもはもっとオシャンティなメニューなんですけどねパスタとかステーキとか、いつもはワインだし 今日はブログのために・・・

という事で、

 しろうお ちゃん達です活きがいいです。

 (ちなみに「しらうお」と「しろうお」があるそうで、ここはしろうおが獲れます。)

  どれどれ。中々捕まらない。。。  しろうおちゃん達は必死で逃げまわります。魚にとっては生き地獄。もうすぐあの世ですけど

ああ~、生まれ変わっても、しろうおになりたくないな~

と言ってるうちに、

 捕まえた。

醤油につけると暴れる暴れる。そしてパクリ。口の中でも暴れるぅ~

そして迷うのが、そうです。 噛む か そのまま飲み込むか。あなたはどっち派?

私は 噛む派 でした。 噛じると魚の甘みを感じ味わえますよ~。

ぜひとも、かわいそうですが、どうせ死んじゃうので噛んで魚の美味しさを味わう事をおススメします。

他にカツオのたたきはにんにく塩で頂きました。今年の冬に土佐に行って覚えました。美味しいぜよ。

ポン酢かける前に試してみてください。薬味(ねぎ)も忘れずに。(ねぎ買うの忘れたぜよ。)

そら豆は素材を活かすため、塩茹で

ああ~、やっぱトゲ栗カニ、買っとけば良かった。。。 残念。。甲羅酒。。。

ということで、しろうお は期間限定なので、お早めにお召し上がりください。

今日はここまで。

こんな方も挑戦してみましたよ。

 

 

 

 

 

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今年最後の朝市 の巻

2013年10月13日 19時44分56秒 | グルメ

冬眠に入って2週間。

今回は旅?グルメ?の更新です。

今年最後の朝市に行ってきました。

天気は曇り時々雨。寒い

が、しかし行ってみると、最後なだけあって今回はお客さんが多くいる感じがしました。イイネ

ふ・る・ま・い・鍋は~?っと。

「まだ、もうちょっとだから一周してきたらおいで~

あらま。じゃあ、またあとで~と次の場所へ振り向くと、

「おいで~。

ピンクの集団が私を呼んでる。近づいてみると、

おぉ~

    温かい汁ものじゃないですか~。

"海鮮つみれ汁"だそうで、私的にはイワシかな?と。

美味しかったですぅ~。ゴチ。 ちなみに、ここも振る舞いでした。

そして、あるびょんの方へ・・・

    

海産物・しじみすくい(1回300円)・野菜のつめ放題(1回100円)など・・

中に入ると、奥の方に

 何とも味のあるしゃこちゃんねぶたが・・

あるびょん亭(食堂)のメニューもどうぞ。

 今度、一度レポートしてみますかな。

あ、そろそろふるまい鍋にいきますか。

と行ってみると、

 餅つきだ~。ということは、今回のふるまい鍋は?

そう おしるこです。ひゃっほ~。

ということで、いただきまーす。

  

うまーい。流石、つきたてですなぁ。

あ、ちなみに(萢中)身内話になりますが、赤い人はがんばれ君でした。

こんな所で会うとはビックリでした。。。餅ついてるし。。

 

 また、コロッケやアメリカンドッグ、とりからなども売ってました。

そして、今回私はこんなものを買ってみました。

 何だかわかりますか?無花果です。本物、初めてみました。

物珍しさで買ったので、どうやって食べようか考え中。

ということで、本日はこれまで。

 

 

寒くなりましたね。昨日、とうとうストーブを出しちゃいました。

みなさーん、風邪などにはご注意を。

 

 

 

 

 

 

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鍋焼きうどんの旅

2013年03月31日 22時54分09秒 | グルメ

こんにちは。新学期になりますね。

東京は桜が満開のようですが、弘前はさっきのニュースでは開花予想が25日だそうです。

あ、そういえば。何年か前からここ、つがる市でもGWあたりに平滝沼公園で観桜会をしているみたいです。

(追記:今年は 4月27日~28日 だそうです。)

風が少し強い場所なので、羽織るものを一つ持っていけば良いかと思います。

 

 

改めまして、今回は久々のつがる市の紹介。 

おいひそ~な鍋焼きうどんでも、ただの鍋焼きじゃあございませんなんと、うどんにごぼうが練りこんであります。食物繊維がたっぷりで、味の方もごぼうの香りがしてgood 指でOK少し、しょっぱいという人もいますが、私はちょうどいいと思います

場所はつがる市車力地区のむらおこし拠点館フラットという所。地図をみると、県道12号線をずーっと北上していくと見えてくる感じです。


 もうひとつの写真は、何やら緑色したソフトクリーム。いったい何味なんでしょ。

メロンソフトクリームです。今は至るところにあるご当地ソフトというやつで、ホントのメロン果汁を使っているそうです。(森田の道の駅でも食べれるみたいです。)

是非に、ご興味のある方はご賞味・・・

え?鍋焼きは3月で終わりじゃないのかと?

ご心配なく。ここは5月までやってるそうなので、大丈夫です。ちっちゃい公園もあるから、天気の良い日などはピクニックもできちゃう


 

 

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